Лев Гумилев – поэт?

Лев Гумилев – сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева – родился в 1912 году. В следующем 2012 году вся мировая общественность будет отмечать столетие со дня рождения этого великого ученого.

Я узнал Гумилева как публициста, читал его статью о школьных годах в Бежецке: «Школьные годы – это жестокое испытание. В школе учат разным предметам. Многие из них не вызывают никакого интереса, но тем не менее необходимы, ибо без широкого восприятия мира не будет развития ума и чувств. Если дети не выучили физику, то потом они не поймут, что такое энергия и энтропия; без зоологии и ботаники они пойдут завоевывать природу, а это самый мучительный способ видового самоубийства. Без знания языков и литературы теряются связи с окружающим миром людей, а без истории – с наследием прошлого. Но в двадцатых годах история была изъята из школьных программ, а география сведена к минимуму. Это на пользу делу не пошло.

К счастью, тогда в маленьком городе Бежецке была библиотека, полная сочинений Майна Рида, Купера, Жюля Верна и многих других авторов, дающих информацию, усваиваемую без труда, но с удовольствием. Там были хроники Шекспира, исторические романы Дюма, Вальтера Скотта… Чтение накапливало первичный фактический материал и будило мысль»

Меня увлекла и научная деятельность Гумилева-ученого: «Л.Н. Гумилев, изучая особенности исторического развития народов Евразии, обратил внимание на то, что бурные социальные изменения на континенте связаны с циклами солнечной активности, которые достаточно полно описываются астрономами. Вслед за специалистами в области естествознания ученый предположил, что эта связь имеет закономерный характер. Он выдвинул гипотезу, что резкое усиление солнечной активности способствует тому, что на Земле в большом количестве рождаются «пассионарии» – люди повышенной активности, способствующие социальным переменам и направляющие историческое движение народов».

21 октября этого года в библиотеке имени Шишкова я со своими одноклассниками был на вечере, посвященном Льву Гумилёву. В зале наряду с бежечанами присутствовали гости из Петербурга: Александр Владимирович Норин, кандидат физико-математических наук, доцент, ученик Льва Гумилева, Елена Владимировна Маслова, руководитель Центра этнологии им. Льва Гумилева в Санкт-Петербурге, Николай Валентинович Борисов, заведующий кафедрой информационных систем в искусстве и гуманитарных науках факультета искусств Санкт-Петербургского университета, профессор.

Выступления современных ученых были яркими и интересными, но особенно мне запомнилось выступление Амона Аминовича Сулейманова, живущего в Бежецке, который говорил о Гумилеве-поэте. Из его выступления я узнал, что сам Лев Гумилев не считал себя поэтом, утверждая, что три поэта в одной семье - это явный перебор, но его стихи выдают в нем настоящую поэтическую душу. Например, стихотворение о Петербурге:

Прелюдия

Когда мерещатся чугунная ограда,
И пробегающих трамваев огоньки,
И запах листьев из ночного сада,
И темный блеск встревоженной реки,
И теплое, осеннее ненастье,
На мостовой, средь искристых камней –
Мне кажется, что нет иного счастья,
Чем помнить
Город юности моей.
Мне кажется…
Нет, я уверен в этом!
Что тщетны грани верст и грани лет,
Что улица, увенчанная светом,
Рождает мой давнишний силуэт.
Что тень моя видна на серых зданьях,
Мой след блестит на искристых камнях.
Как Город жив в моих воспоминаньях,
Так тень моя жива в его тенях!

В этом стихотворении, написанном в 1942 году в Норильском лагере, где отбывал срок Лев Гумилев, есть и глубокие чувства, и содержательная мысль, и поэтический язык.

В будущем году, когда будет отмечаться юбилей Льва Гумилева, я узнаю еще много нового об этом талантливом человеке, ученом и поэте!

Источник: "Бежецкая жизнь"