Детский дорожно-транспортный травматизм

Ознакомление детей с правилами дорожного движения, воспитание навыков безопасного поведения на улице не принесёт желаемых результатов, если будет осуществляться без тесного контакта с их родителями. Одна из основных причин дорожных происшествий с детьми в том, что дети в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых в сходных ситуациях. К сожалению, эти действия далеко не всегда бывают правильными. В Законе «Об образовании» записано, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребёнка в раннем детстве.

На территории Тверской области с участием несовершеннолетних за 9 месяцев 2011 года зарегистрировано 133 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в которых 6 детей погибло и 134 получили ранения различной степени тяжести, при этом 55 несовершеннолетних находились в транспортных средствах в качестве пассажиров, 61 являлся пешеходом и 24 водителями велосипедов, мопедов и скутеров. По вине несовершеннолетних произошло 41 ДТП.

Всплеск аварийности на территории Тверской области с участием несовершеннолетних наблюдается в выходные дни и в вечернее время.

В ходе проведенного анализа установлено, что осложнение обстановки связано, прежде всего, с нарушением правил дорожного движения детьми в качестве пешеходов и родителями-водителями транспортных средств. Рост тяжести детского дорожно-транспортного травматизма происходит в основном в связи с невыполнением водителями транспортных средств правил перевозки детей (отсутствие детских удерживающих устройств).

Уважаемые родители! Выходя на проезжую часть, прекращайте все разговоры с детьми: ребенок должен привыкнуть, что при пересечение проезжей части нельзя разговаривать, все мысли необходимо сосредоточить на дороге. Идя по тротуару с ребенком, следите, чтобы ребенок всегда находился с внутренней стороны тротуара, взрослый всегда должен находиться ближе к проезжей части.

Если ваш ребенок - пассажир, следуйте простым правилам. Перевозить детей необходимо при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12- летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, а также на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

Помните!

При столкновении например автомобиля логан на скорости 50 км/ч кинетическая энергия превращает ребенка весом 25 кг в ракету весом 500 кг. Использование детских автокресел на 90% уменьшает нагрузку на шею. Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП среди грудных детей на 71%, среди детей от 2 лет - на 54%

«Дети!» - гласит самый важный дорожный знак на улицах городов. Вдумайтесь в глубокий смысл этого знака. Просигнальте еще раз, если намерения стоящих возле дороги детей непонятны.

Пусть строгое соблюдение Правил дорожного движения вашим малышом, вами, уважаемые родители, будут ему залогом безопасности, здоровья и жизни!

Источник: "Бежецкая жизнь"