Калязин следует по пути времени

В Калязине прошла краеведческая конференция в рамках нового районного проекта «По пути времени», организатором которого выступил краеведческий музей им. И.Ф. Никольского.

В прошлом году при музее был создан поисковый исследовательский отряд «Путник», в состав которого вошли учащиеся Калязинского машиностроительного техникума. В течение первых экспедиций они знакомились с историей своей малой родины, сел и деревень, собирали исторический материал, делали фотоотчеты, выпустили сувениры.

Чтобы отметить 1 день рождения своего проекта, а также солидную дату со дня образования музея – 91 год, в Калязине, в зале техникума, собрались юные путники, почетные гости, краеведы, историки.

Первая часть встречи состояла из поздравлений, приветствия гостей, награждения участников проекта и презентации экспедиций ребят. Глава района Константин Ильин поблагодарил инициаторов и участников проекта за нужное и важное в наши дни дело по изучению истории, приобщению к ней молодежи. Почетной грамотой Константин Геннадьевич наградил Светлану Мокрову – директора калязинского краеведческого музея и куратора проекта «По пути времени».

Специальный гость праздничной конференции – ректор Тверской медицинской академии, профессор Михаил Калинкин, рабочий визит которого совпал с этим мероприятием, – обратился к молодежи с призывом любить свою Родину не на словах, а на деле, проявляя уважение к старшим, держать в чистоте свою совесть и беречь свое здоровье – достояние нации. Подробный фильм-презентация рассказал гостям о том, как зародился проект, как прошли первые экспедиции.

Затем с докладами о калязинской и тверской истории выступили такие корифеи и уважаемые люди, как Я.В. Леонтьев – доктор исторических наук, доцент МГУ им. Ломоносова, Е.Н. Усанов – директор Александровского художественного музея, протоиерей Тверской епархии Геннадий Ульянич и другие гости из многих городов страны.

Источник: "Тверская жизнь"