Около 80% всех тверских школьников смогли отдохнуть в летних лагерях

В этом году более 26,5 тысяч юных тверитян смогли отдохнуть в летних лагерях или поработать в каникулы. Итоги прошедшей оздоровительной кампании в Твери были подведены на заседании координационного совета под председательством заместителя главы администрации города Алексей Борисова.

26,5 тысяч, или 78% всех тверских школьников – это очень хороший показатель. В предыдущие годы Тверь достигала лишь уровня в 55%. Большим успехом пользовались даже обычно непопулярные смены – первая и четвёртая. Всего в муниципальных загородных лагерях отдохнуло более 6 тысяч детей, в ведомственных – чуть менее 1300, в лагерях с дневным пребыванием – около 4,5 тысяч, более 12 тысяч учащихся 5-9 классов работали в трудовых отрядах школьников. Кроме того, 3097 старшеклассников были трудоустроены по договорам с центром занятости населения.

В ходе координационного совета педагоги и руководители лагерей обменялись опытом организации отдыха, рассказали об опробованных в этом году новинках. Подобные презентации проводятся на советах ежегодно, и каждый раз определяется новая тема для обсуждения. На этот раз речь пошла об организации работы летних лагерей с дневным пребыванием при учебных заведениях.

Так, о необычном спортивном филиале лагеря средней школы №41 рассказал его директор Вячеслав Фадеев. В течение трёх смен в его отрядах отдохнули 112 юных тверитян. В отличие от обычных лагерей с дневным пребыванием, филиал располагался не в помещениях учебного заведения, а на базе детско-юношеской спортивной школы «Тверь» в Чуприяновке. В программе пребывания детей основной упор был сделан именно на спортивную подготовку – занятия проводились дважды в день. Лагерь стал своего рода альтернативой тренировочным сборам, и помог спортсменам не потерять форму в течение летних каникул и подготовиться к различным осенним соревнованиям.

Опытом проведения «пятой учебно-трудовой четверти» поделилась директор Тверского лицея Инна Мейстер. По её словам, лето у лицеистов выдалось насыщенное и разнообразное. Старшеклассники в зависимости от выбранного профиля обучения (гуманитарного, технического, экономического и т.д.) получали дополнительную подготовку, проводили практические занятия, были с экскурсиями на предприятиях и в высших учебных заведениях Твери. Прошли и традиционные эколого-биологические экспедиции – не только по нашей области, но и за её пределами. В этом году ребятам удалось побывать даже в Заполярье. Также Инна Мейстер отметила хорошую организованную работу по доставке детей до мест отдыха, которой в этом году занимался главный специалист логистической компании Мэйджор.

Алексей Борисов отметил, что подобные оригинальные подходы к организации отдыха детей нужно использовать и впредь, расширять их применение, экспериментировать. Тогда каникулы у юных тверитян действительно будут интересными, полезными и запоминающимися – а это и есть одна из главных целей летней оздоровительной кампании, сообщает Управление информации Администрации города Твери.

Источник: "Афанасий-биржа"