Главная медсестра – хозяйка больницы

В эти октябрьские дни свой замечательный юбилей отмечает главная медсестра МУЗ «Бежецкая ЦРБ» Валентина Александровна Новикова. 35 лет своей жизни отдала Валентина Александровна бежецкому здравоохранению, 30 из них – непосредственно больнице. Хотя оказалась в медицине, можно сказать, случайно. Родилась она в деревне Бор Морозовского сельсовета. Пока училась в школе, больше мечтала стать учительницей или воспитателем, а поступила вслед за подружкой в медицинское училище. Изучение теории давало слабое представление о будущей профессии, но когда началась практика, Валентина поняла: «Мое!».

После окончания училища пришла работать фельдшером в школу-интернат для детей-сирот. Текучесть медицинских кадров там была большая, потому что работа сложная: 1 фельдшер на 250 детей, а это и медосмотры, и прививки, и анализы, и заболевания… Много помогала Лидия Алексеевна Паутова, которая курировала школу, и не только тем, что передавала знания и опыт, но и тем, что настраивала на работу, твердя поначалу: «Не бойся, не волнуйся…».

Молодой медик быстро освоилась, обрела уверенность, а через пять лет перешла в ЦРБ. Работала сначала медсестрой стола справок, а затем и старшей медсестрой приемного отделения. Постоянно приходилось общаться с поступающими больными, их родственниками, и самой главной наградой была людская благодарность. До сих пор помнит Валентина Александровна, как один из больных сказал ей «большое стариковское спасибо».

С 2000 года В. А. Новикова является главной медсестрой больницы. Должность эта требует немалых организаторских способностей, ведь руководить приходится и медицинским персоналом (а это как-ни как около 400 человек среднего медперсонала и 100 – младшего), и студентами медучилища, приходящими на практику, встречаться с больными и их родственниками, разбирать жалобы… А бумажной работы сколько! Частенько допоздна горит свет в кабинете Валентины Александровны, а то и дома, на кухне – приходится брать работу домой. И еще один немаловажный момент. Как говорит Валентина Александровна, в ее должностных обязанностях есть последний пункт - «поддерживать морально-психологический климат в коллективе», а на деле он зачастую выходит на первый план.

Помимо работы, хватает у Валентины Александровны и семейных забот: муж, двое хоть и взрослых, но детей, за которых болит душа, двое внуков, старенькая мама в деревне, к которой ездит заботливая дочь в выходные – помочь, а заодно и отдохнуть на природе. Есть и много родственников, которым требуется порой не только родственная забота, но и профессиональное внимание, ведь Валентина Александровна – медик не только на работе, она медик по призванию.

Об этом говорит и заместитель главного врача ЦРБ Ю. К. Корольков: «Валентина Александровна имеет высшую квалификационную категорию, сертификат специалиста по организации сестринского дела. Прекрасный специалист, имеющий высокий теоретический и практический уровень, владеющий всеми основами сестринского дела, замечательный организатор. Валентина Александровна коммуникабельна, мобильна, требовательна к себе и подчиненным, в то же время это очень отзывчивый человек, вникающий в проблемы медицинского персонала не только в производственных, но и в бытовых, личных вопросах. Многолетний опыт, глубокие знания, чуткое отношение к людям, золотые руки и доброе сердце – все это позволило Валентине Александровне завоевать авторитет и уважение не только в коллективе ЦРБ, но и среди жителей города и района.

Она награждена Почетными грамотами ЦРБ, департамента здравоохранения Тверской области, Министерства здравоохранения и социального развития, в прошлом году глава Бежецкого района М.А. Шибанов вручил ей за хорошую работу ценный подарок – часы.

Главная сестра – хозяйка больницы. Каким бы прекрасным ни было лечебное учреждение, как бы ни было оно оснащено современной аппаратурой, без таких людей, как Валентина Александровна, оно было бы мертвым. Жизнь его во многом зависит от кадров среднего звена и хозяйки-наставницы – главной сестры больницы.

Коллектив Бежецкой ЦРБ, администрация, профсоюзный комитет, совет сестер от всей души поздравляют Валентину Александровну с заслуженным юбилеем, желают ей здоровья, дальнейших трудовых успехов, личного благополучия и благополучия для ее близких, а самое главное – работать вместе с нами еще много лет!»

Источник: "Бежецкая жизнь"