Объявлен набор в вузы МЧС России

В 2012 году объявлен очередной набор в вузы МЧС России. Главное управление МЧС России по Тверской области приглашает на учебу молодежь, готовую посвятить свой труд благородному делу защиты жизни, здоровья людей и материальных ценностей от жесточайших бедствий на Земле - пожаров, аварий и катастроф.

Для эффективной борьбы с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с тушением пожаров, для оказания помощи пострадавшему населению нужны грамотные, в совершенстве владеющие знаниями по пожарной безопасности, юриспруденции, обладающие хорошей физической формой сотрудники. В отличии от выпускников гражданских вузов выпускники вузов системы МЧС России сразу после обучения готовы выполнять задачи, возложенные на Министерство, и проходят службу в Тверской области.

Число мест в этих профильных учебных заведениях, выделенных для абитуриентов Тверского региона, повышается с каждым годом. Популярность и востребованность этих учебных заведений растет.

Приказом МЧС России ежегодно объявляется набор на учебу в образовательные учреждения МЧС России. В 2012 году для Главного управления МЧС России по Тверской области планируется выделить приемные места в следующих учебных заведениях: Академия государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва, «Пожарная безопасность», «Техносферная безопасность»), Санкт Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России («Пожарная безопасность», «Юриспруденция», «Судебная экспертиза», «Прикладная математика»), Ивановский институт ГПС МЧС России («Пожарная безопасность», «Техносферная безопасность»).

В вузах МЧС России высококвалифицированный преподавательский состав. Ведется спортивная и культурно-досуговая работа, команды КВН участвуют в играх по всей стране. Работает множество различных секций.

В образовательные учреждения МЧС России принимаются граждане России в возрасте до 25 лет, имеющие среднее (полное) общее (среднее специальное) образование, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовленности и состоянию здоровья к выполнению обязанностей, возложенных на сотрудника МЧС, успешно сдавшие конкурсные вступительные экзамены.

Вне конкурса при получении положительных оценок на вступительных испытаниях зачисляются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида 1 группы, если среднегодовой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; граждане, уволенные с военной службы и поступающие в образовательные учреждения на основании рекомендаций командиров воинских частей; участники (ветераны) боевых действий; другие граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в образовательные учреждения.

Кандидатам, желающим поступить в высшие учебные заведения МЧС России, необходимо обратиться в районную пожарную часть по месту жительства с паспортом и удостоверением гражданина, подлежащего призыву на военную службу (для юношей), получить направления на прохождение военно-врачебной комиссии и психодиагностического обследования. Если по заключению военно-врачебной комиссии кандидат будет годен к поступлению на учебу и рекомендован центром психофизиологической диагностики, подразделение оформляет на абитуриента личное дело. Срок подачи документов февраль-май. Срок окончания оформления документов - 30 мая 2012 г.

Для слушателей дневного отделения в образовательных учреждениях МЧС России предусмотрено бесплатное питание, медицинское обслуживание, обмундирование и денежное содержание в размере, установленном действующим законодательством, возможность получения водительского удостоверения, распространение льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных для сотрудников МЧС России.

Выпускникам, окончившим высшие образовательные учреждения МЧС России, присваивается специальное звание лейтенант внутренней службы, выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании и предоставляется отсрочка от службы в Вооружённых Силах РФ.

Подробную информацию можно узнать в Управлении кадров Главного управления МЧС России по Тверской области по тел.(4822)42-93-77 и г. Бежецк по тел 222-76.

Источник: "Бежецкая жизнь"