Отдел социальной защиты населения информирует

В Тверской области меняется механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги федеральным льготополучателям. Ранее механизм реализации данной льготы заключался в том, что жилищно-коммунальные услуги федеральным льготникам предоставлялись предприятиями ЖКХ в размере 100%, а к оплате предъявлялись квитанции с учетом 50% скидки. Разница предприятиям ЖКХ возмещалась за счет средств федерального бюджета. В настоящее время вся Тверская область переходит на новый, адресный способ предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при котором денежные средства за льготы на жилищно-коммунальные услуги будут перечисляться не предприятиям, а непосредственно гражданам в виде ежемесячных компенсаций.

Право на выплату ежемесячных денежных компенсаций имеют отдельные категории ветеранов (инвалиды ВОВ, участники ВОВ, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, признанные инвалидами, члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ, ветеранов боевых действий), инвалидов (инвалиды и семьи с детьми-инвалидами) и граждан, пострадавших от воздействия радиации (участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, на производственном объединении «Маяк», ветераны подразделений особого риска).

В случае если в жилом помещении проживают два и более гражданина, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается исходя из права каждого льготника на указанные меры социальной поддержки и его доли в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

В соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки об оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Тверской области в денежной форме, утвержденным Постановлением администрации Тверской области от 24 июня 2010 года № 311-па, размер ежемесячных денежных компенсаций будут рассчитывать предприятия жилищно-коммунального хозяйства по каждому гражданину индивидуально, исходя из объемов потребления услуг за предыдущий месяц, и в срок до 20 числа текущего месяца предоставлять сведения о начисленных компенсациях в ТОСЗН Бежецкого района.

Территориальный отдел социальной защиты населения Бежецкого района до 25 числа сформирует выплатные документы и направит их на выплату. С 25 по 5 число денежные средства будут перечисляться гражданам.

Ежемесячная денежная компенсация на оплату части стоимости жилищно-коммунальных услуг может перечисляться таким же способом, что и пенсия – на банковский счет или доставляться через почтовое отделение. Граждане вправе изменить ранее выбранный способ доставки ежемесячной денежной компенсации, написав в ТОСЗН Бежецкого района заявление о назначении ежемесячной денежной компенсации с указанием способа выплаты.

Получателям компенсации необходимо осознать, что это не прибавка к пенсии, а средства, выделяемые из федерального бюджета на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Консультации по всем возникающим вопросам можно получить в территориальном отделе социальной защиты населения Бежецкого района (ул. Большая, д.43, каб. №3, №4) или по телефонам: 2-03-32, 2-25-24.

Источник: "Бежецкая жизнь"