Индивидуальный предприниматель: прекращение деятельности

В настоящее время все чаще и чаще у налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей возникают вопросы, связанные с процедурой прекращения их деятельности.

Многие из них вынуждены были зарегистрироваться в таком качестве, поскольку их работодателям невыгодно было платить налоги. Например, это коснулось водителей такси на личном транспорте.

В силу своей неграмотности в области налогообложения многие «предприниматели», открыв свое «дело», зачастую не только не отчитывались о своей деятельности, но и не спешили закрыть свой бизнес в соответствии с законодательством, когда прекращали им заниматься.

А ведь статус индивидуального предпринимателя обязывает не только периодически представлять налоговые декларации, но и уплачивать страховые взносы в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации. Если в 2010 году страховые взносы в эти органы составляли 12 003 рубля в год, то в 2011 году – 16 160 рублей. Как раз именно задолженность перед пенсионными органами и органами медицинского страхования влекут проблемы для человека, числящегося в качестве индивидуального предпринимателя, когда в один прекрасный момент сотрудники службы судебных приставов могут наведаться «в гости» на законном основании для взыскания задолженности. Поэтому, во избежание конфликтных ситуаций, предпринимателю, который не осуществляет деятельность, стоит подумать о закрытии.

Куда идти, каким должно быть заявление, какова сумма госпошлины? Попробуем внести ясность в эти вопросы и помочь данной категории налогоплательщиков.

Если физическое лицо приняло решение прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то данная процедура осуществляется на основании представляемых в налоговую инспекцию следующих документов:

- подлинника, подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по утвержденной форме;

- документа об уплате государственной пошлины (160 рублей);

- документа, подтверждающего, что предприниматель отчитывался в Пенсионный фонд РФ о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже (этот документ следует получить в территориальных органах Пенсионного фонда РФ).

Перечисленные документы могут быть представлены в налоговый орган лично индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным представителем либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. При этом на конверте можно сделать пометку «Регистрация».

В последних двух случаях заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

После представления индивидуальным предпринимателем всех документов, необходимых для государственной регистрации, налоговым органом в срок не более чем пять рабочих дней будет внесена запись в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Следует иметь в виду, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности представления налоговых деклараций и уплаты налогов (штрафов) за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Для удобства налогоплательщиков нормативные акты, регламентирующие вопросы учета налогоплательщиков, а также шаблон Заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя размещены на Портале государственных и муниципальных услуг и на Интернет-сайте Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области в разделе «Государственная регистрация и учет» => «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» => «Формы заявлений, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации» (форма Р 26001).

Сформировать платежный документ об уплате госпошлины можно, воспользовавшись новым электронным сервисом ФНС России «Уплата госпошлины», который расположен в правом блоке главной страницы Интернет-сайта Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области

Источник: "Бежецкая жизнь"