О мерах социальной поддержки по оплате ЖКУ

В скором времени получатели федеральных льгот в Тверской области смогут получить компенсации на оплату услуг ЖКХ в реальном денежном выражении. Денежные средства будут выделяться адресно за конкретно предоставленные услуги.

Денежная компенсация – это не отмена существующих льгот, а изменение механизма финансирования льготных обязательств государства перед льготниками. Важно отметить, что размер компенсации останется прежним: объем ежемесячной денежной выплаты определяется индивидуально по каждому льготнику в зависимости от размера его платежей за жилье и коммунальные услуги.

Сегодня подавляющее большинство регионов России полностью перешли к предоставлению реальных денежных выплат взамен натуральных льгот. Выработанный ими опыт при переходе на новую систему, при отладке механизмов взаимодействия может быть использован в Тверской области.

Так, специалисты органов социальной защиты Красноярского края (данный регион характеризуется большой территорией, неравномерностью заселения, наличием удаленных муниципальных образований) в качестве основной проблемы при переходе на новую систему выплаты денежных компенсаций указывали сложности с предварительным информированием граждан. Важно вовремя оповестить всех получателей льгот и дать исчерпывающие разъяснения, чтобы предвосхитить возможные волнения из страха перед неизвестным.

Например, пенсионеры-льготники из отдаленных населенных пунктов опасались, что могут возникнуть трудности с получением средств, тогда как деньги по умолчанию перечислялись им вместе с пенсией. Или возникло опасение, что компенсации могут быть сокращены: представители территориальных отделов социальной защиты населения разъяснили, что жители края, получающие льготы, ничего не потеряют.

Некоторые районы Тверской области уже перешли на новый способ получения средств. Среди них Бельский, Жарковский, Пеновский, Молоковский, Лесной, Сандовский, Сонковский, Спировский районы.

Многие жители сельских территорий, проживающие в домах с печным отоплением, уже в 2010 году выбрали получение денежной компенсации на оплату дров. Деньги перечислятся через отделения почты либо на свои лицевые счета.

Жительница Молоковского района Антонина Макарова получает свою льготу в денежной форме с августа. Она достаточно позитивно отнеслась к изменениям, поскольку ничего не потеряла с введением новшеств, деньги приносит почтальон вместе с пенсией, а затем женщина сама рассчитывает средства.

На днях состоялись общественные слушания по вопросу предстоящих изменений, как отметила министр социальной защиты населения Елена Хохлова, члены Общественной палаты Тверской области с пониманием отнеслись к данному вопросу и выступили в поддержку предстоящих изменений.

Основной задачей органов социальной защиты населения сегодня является грамотное информирование жителей региона. В ближайшее время министерство социальной защиты населения выпустит информационные брошюры для получателей льгот, где буду отражены все аспекты предстоящих изменений.

С 1 января 2012 года все муниципальные образования Тверской области должны перейти на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам в денежной форме.

Граждане могут выбрать способ получения денежной компенсации – на банковский счет либо через почтовое отделение, написав заявление установленной формы. В случае, если гражданин не написал заявление, компенсация будет выплачиваться по месту получения пенсии и ежемесячной денежной выплаты. То есть льготнику, получающему пенсию и ежемесячную денежную выплату на расчетный счет в банке, туда же поступит и ежемесячная денежная компенсация за жилое помещение и коммунальные услуги. Если пенсия доставляется через учреждение почтовой связи, то и ежемесячную денежную компенсацию доставят сотрудники почтового отделения.

Для того, чтобы у льготника была возможность оплатить жилищно-коммунальные услуги в срок, денежная компенсация будет перечисляться с 25 по 5 число и рассчитываться по данным предыдущего месяца.

Чтобы не создавать жителям региона неудобств, процесс будет проводиться поэтапно, с разъяснением новой системы, учитывая все замечания и пожелания граждан – получателей льгот.

Источник: "Бежецкая жизнь"