Неиссякаемый родник

Много сказано о проблемах людей старшего поколения. Однако трудности, выпавшие на долю наших ветеранов в тяжелые военные и послевоенные годы, научили их оптимизму, умению радоваться малому, находить во всём положительные стороны. Поэтому клубная деятельность пожилых граждан – это возможность для них проявить своё творческое начало, передать окружающим положительный жизненный опыт.

На базе государственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Бежецкого района действуют клубы по интересам для пожилых граждан и инвалидов.

Клуб для пожилых людей «Беспокойные сердца» создан в 2006 году. Восемнадцать участников, средний возраст которых 60 лет, во главе с председателем клуба Светланой Андреевной Дементьевой и художественным руководителем Валерием Ивановичем Веселовым совместно переживают радость песенного творчества и дарят всем бежечанам позитивное настроение, пропагандируя красоту русской песни.. Богатый жизненный опыт участников клуба «Беспокойные сердца», активная гражданская позиция, глубокая увлечённость хоровым пением помогают им донести до слушателей авторский замысел песни и при этом придать каждому исполнению индивидуальность.

Мастерство участников клуба «Беспокойные сердца» не раз подтверждалось наградами за участие в различных конкурсах. Хор «Беспокойный сердца» получил заслуженное признание и любовь бежечан, недаром он носит почётное звание «Народный».

Все участники клуба «Беспокойные сердца» – очень разные по характеру люди, но их объединят неиссякаемая любовь к русской песне. А слушатели это чувствуют и очень ценят.

Клуб для пожилых граждан и инвалидов «Завалинка» - это объединение людей, интересующихся музыкальным, танцевальным, театральным творчеством. Председатель клуба Елена Яковлевна Германенко, вдова участника войны, и десять её сверстников и единомышленников регулярно встречаются на заседаниях клуба. В непринуждённой обстановке за чашкой чая происходит общение неунывающих, молодых душою людей: песни под баян, танцы, разучивание сценок и небольших пьес. Важно, что участники клуба делятся своим творчеством с другими людьми: традиционными стали поездки с концертами в дома интернаты для престарелых и инвалидов Бежецкого района.

На территориях сельских поселений также действуют клубы по интересам для пожилых людей. ГУ КЦСОН Бежецкого района налаживает сотрудничество с ними.

Каждая семья и общество в целом держится на любви и памяти старшего поколения. Эти люди передают своим внукам и правнукам опыт многих и многих лет, объединяя десятилетия истории в одну непрерывную цепь. Деятельность пожилых граждан в клубах по интересам – это неиссякаемый родник их творчества, активности, оптимизма и самореализации.

Источник: "Бежецкая жизнь"