Символ Бежецка и России - открыт памятник балалайке

23 сентября стало еще одним знаменательным днем для нашего древнего города. У начала липовой аллеи в торжественной обстановке открыли памятник балалайке – неофициальному символу России.

Памятник балалайке

Это событие свершилось в год 150-летия со дня рождения нашего земляка выдающегося музыканта В.В. Андреева, открывшего всему миру этот исконно русский инструмент. Из нашего города и начала современная балалайка триумфальное шествие по сценам и просторам России и зарубежья.

С открытием памятника исконно русскому инструменту – балалайке - бежечан, гостей города поздравили глава Бежецкого района М.А. Шибанов, ведущий специалист-эксперт комитета по туризму и международным связям Тверской области В.М. Грибков и президент ассоциации туризма Тверской области И.В. Шереметкер.

Под аплодисменты собравшихся памятник балалайке открыли М.А. Шибанов и директор туристической фирмы «Плот-тур» И.П. Соловьева, сыгравшая огромную роль в создании этого памятника, который обязательно станет еще одним местом паломничества туристов.

Спасибо районной и городской администрации за финансирование, а также спонсорам, которые пожертвовали средства на возведение памятника БАЛАЛАЙКЕ.

На площадке перед памятником был дан концерт. И звучала балалайка…

Затем в русле торжественного мероприятия прошел «круглый стол», за которым шла речь о развитии туристической зоны «Бежецкий Верх». Участников актуального разговора приветствовал глава городского поселения – г. Бежецк С.А. Платонов.

Завершающим же аккордом стал концерт в ЦНТиД (АСО), на котором выступили артисты из Москвы, Твери, Ярославля, Дмитрова и Бежецка. Звучала русская народная и этническая музыка. Все артисты получили на память сувениры – небольшие панно с изображением памятника балалайке.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+13 #102 М 07.03.2014 15:55
Что-то "символ" совсем уж раздолбали...
Цитировать
 
 
+67 #101 Мелания Распутина 16.03.2012 21:05
Одно дело читать,а другое-всё увидеть своими глазами. Повторюсь-глаз не радовался увиденному в Бежецке.По приезду из Бежецка захотелось поддержать Влада,Никиту,Ам она и др.,искренне переживающих за город и его разрушенную архитектуру да и вообще за неприглядный вид красивого города.
Цитировать
 
 
-19 #100 Я 15.03.2012 18:32
Мелания Распутина, долго ты разбиралась, что тут твориться, ужо почти пять месяцев с последнего коммента прошло
Цитировать
 
 
+76 #99 Мелания Распутина 13.03.2012 17:11
Ого-го,что тут творится,да так интересно!!! Да,этот тов.Соловьёва всем "отпор" даёт:это кем она себя в Бежецке мнит. У неё какая-то мания величия. А тон,это что за тон у неё со всеми так общаться? А балалайка действительно стрёмная,пришло сь этой зимой на это "чудо" посмотреть. Никакой ценности я там не увидала.
Цитировать
 
 
+51 #98 Тот же 22.11.2011 08:14
В память "балалаечных традиций" стоит очень хороший памятник Андрееву рядом с музеем, по-моему достаточно. Разумнее было бы вообще поставить и
эту балалайку там. она бы там смотрелась к месту. А вообще прикольно, что эту тему здесь мусолят уже больше месяца. Не надоело?
Цитировать
 
 
-107 #97 Татьяна 18.11.2011 16:14
Влад.Пон. Корона как раз с герба города, я только отметила, что отгеральдически х тонкостей, которые на гербе тоже не видны здесь возможео отступить ради художественной выразительности .
Подобных скульптур, действительно, полно, но не в городе Бежецке, где можно порадоваться, что они стали появляться. А памятниками их как раз называют - в моем городе есть, например, памятник чижику-пыжику на Фонтанке, зайцу на Заячьем острове и т.д.. Памятник - память кого-то или чего-то, в данном случае балалаечным традициям Бежецка. Хотя название здесь не главное, а главное - побольше творческих и позитивных событий, тем более отмеченных появлением новой скульптуры, которых в Бежецке явно недостаточно.
Цитировать
 
 
+101 #96 Влад.Пон. 17.11.2011 16:06
Татьяне . Как раз Скептик прав, т.к. оговаривалось , что корона с герба города. Насчет памятника, скажу так не то, чтобы слишком уродлив, не так красив. Обычное сооружение садово-парковой скульптуры, таких мишек, птичек и других фигур полно во многих областных центрах, правда памятником никто не называет, и особо не замечают. А вообще мне непонятен весь этот местный сыр-бор вокруг этого аурядного сооружения. Ну поставили. Пусть стоит, все равно недолговечное сооружение. Дерево-с!
Цитировать
 
 
-100 #95 Татьяна 14.11.2011 22:25
Цитирую Скептик:
Абсурд какой-то !" княжеская германская геральдическая корона" смотрится на русской балалайке как хомут на зебре. Какое-то смешение "французского с нижегородским". Ну и вкусы! Тем более, "корона с герба города", помимо того, что с геральдической точки зрения ей там не место, так еще и сделали ее неправильно. Для справки "Корона (или шапка) князей состояла из пурпурной ткани, подбитой горностаем, сверху три видимых дужки, украшенных жемчугом". А здесь она сквозная, неужели у специалистов нельзя было проконсультиров аться?

Скептик, здесь корона становится уже не геральдикой, а просто символическим декоративным элементом. Художники часто отступают от исторической и документальной правды во имя художественной выразительности , а сквозная корона гораздно лучше здесь смотрится ажурным графичным силуэтом.
Сам памятник, несмотря на незамысловатьст ь и простоту, вполне профессионален и оригинален? И со вкусом здесь все в порядке.
Цитировать
 
 
-95 #94 Татьяна 14.11.2011 17:08
Памятник мне понравился, и мне кажется правильным, что его установили.
Цитирую Амон:
Что за чушь?? Какая балалайка? И это просто ужас и кощунство, ... бюст главного уничтожителя церквей - Ленина, а с другой стороны - трень-брень балалайка.
Подлинная история города заменена какой-то псевдо историей и это ужасно!
Тм же похоронены две игуменьи монастыря. Ну какая может быть в таком месте балалайка??
Это ли не хамство и кощунство?

Амон, разделяю Ваши опасения насчет псевдоистории, но точно, что не город Бежецк здесь лидер, псевдоистория, а, точнее - замена научной истории ее поверхностным суррогатом - это, к сожалению, общемировая тенденция. Но в отношении балалайки, Бежецк, даже исходя только из того, что здесь написано, сыграл большое значение в ее истории.
Балалайка стала замечательным русским символом и "Трень-брень-балалайка" это неуважение к национальным традициям. Насчет места - хамства и кощунства здесь точно я не вижу/
Цитировать
 
 
-68 #93 Татьяна 14.11.2011 16:31
Спасибо Ирине Плот-тур, Максу и Амону за новые сведения, которые я узнала об истории любимого мной города. Я родилась и живу в Санкт-Петербурге, но корни мои из Бежецкого района, здесь у бабушки я отдыхала летом, сюда и сейчас часто в отпуск приезжаю и переживаю за судьбу родных мне мест.
Хочется только пожелать, чтобы все здесь были ДОБРЕЕ друг к другу - ведь все мы болеем душой за любимый город, тогда тон постов будет другим и дискуссия более плодотворной.
Цитировать