Выступление хора: апофеоз мастерства

Выступления сводного хора Академии хорового искусства имени В.С. Попова бежечане ждали целый год. Из их сердец еще не исчез восторг от прошлогоднего выступления Большого детского хора им. Попова.

И вот новая встреча… 10 и 11 сентября в нашем городе состоялся праздник хоровой музыки «Голос детства».

Сначала об официальной части. Со знаменательным событием собравшихся в ЦНТиД (АСО) поздравили заместитель главы администрации Бежецкого района Т.И. Обалина, зам. начальника департамента культуры Тверской области Н.М. Петухова, депутат Законодательного Собрания Тверской области В.В. Данилов, ректор Академии хорового искусства им. В.С. Попова Н.Н. Азаров, директор детской музыкальной школы им. В.В. Андреева, заслуженный деятель искусств России Н.В. Морозова.

Затем на сцену вышли участники сводного хора академии и его руководитель – лауреат первой премии Первого московского конкурса хоровых дирижеров Алексей Петров.

Выступление коллектива состояло из двух частей: духовных песнопений и русских народных и классических песен. Программа сложная, для подготовленного слушателя. Но чудо случилось: бежечане были на одной волне с хором, ловили каждую ноту и аплодировали так, что реплик сидящего рядом нельзя было услышать. А какая тишина стояла в зале во время сольных выступлений! Тишина взаимопонимания.

Иногда слышу возгласы: народ не готов, народ не поймет, подавай народу эстраду. Я не против эстрады, но я против пошлости на концертах, по радио и телевизору. Она оболванивает и уничтожает высокое, заложенное в каждом человеке. Может, у солистов академического хора и теплились сомнения: не воспримут, но они рассеялись уже после первого произведения «С нами Бог» В. Зиновьева, исполненного мужским хором. Слушатели отблагодарили ураганом аплодисментов!

После каждого выступления хора я думала: это лучшее, на более филигранное исполнение человек не способен. И каждый раз ошибалась. И опять говорила: это лучшее из услышанного. Но затем… Затем пришла к выводу: вся концертная программа – это апофеоз мастерства. И в этом месте я склоняю голову и говорю певцам, дирижеру: «Спасибо!».

Во второй день хор выступил в Спасо-кладбищенском храме. От первой и до последней ноты время пронеслось безжалостно быстро. Хотелось слушать-слушать-слушать.

Спасибо!!!

Источник: "Бежецкая жизнь"