«Главное – это права и интересы людей»

 

Вопросы развития социальной сферы и защиты граждан стали ключевыми на последней перед парламентскими выборами и съездом «Единой России» межрегиональной партийной конференции, которая прошла в Череповце под председательством премьер-министра РФ, лидера «Единой России» Владимира Путина.

Тематика встречи в одном из индустриальных центров северо-запада России оказалась, как и в предыдущих случаях, чрезвычайно насыщенной: от судьбы сельских врачей и киностудии «Ленфильм» до чувствительных для округа проблем с экспортом «кругляка» и янтаря.

Собственно партийным вопросам уделили гораздо меньше внимания - им будет посвящен предвыборный съезд единороссов 23-24 сентября. Тем не менее лидер партии выступил с предложением внести в списки «Единой России» на региональных выборах не менее 25% представителей Общероссийского народного фронта и сообщил, что состав фракции единороссов в Госдуме после выборов в декабре обновится более чем наполовину. Это, по его мнению, «позитивная тенденция».

Беседа, которая продолжалась в этот раз около пяти часов, прошла в традиционном формате выступления лидера единороссов и его ответов на вопросы. При этом значительная часть вступительного слова премьера была посвящена поддержке бюджетников, прежде всего, учителей и врачей. И те, и другие услышали от главы правительства обнадеживающие новости: первые получат прибавку к зарплате и доступную ипотеку, а вторые - «подъемные» средства.

В частности, Путин подтвердил, что в течение двух учебных годов во всех регионах России зарплата учителей, а также преподавателей вузов должна достичь средней зарплаты по экономике в субъекте РФ. Он напомнил, что в 40 регионах уже в сентябре средний уровень зарплат по экономике и зарплаты учителей сравняются, а в четырех этот показатель будет превышен, и там учителя будут получать чуть больше, чем средняя зарплата по экономике.

Также премьер поручил проработать вопросы о специальной ипотеке для молодых семей, в частности через форму жилищных кооперативов. По его словам, возможность воспользоваться жилищными кооперативами появится у всех школьных преподавателей, вне зависимости от возраста.

Он подчеркнул, что в результате, по оценкам, стоимость квадратного метра жилья может снизиться на 25-30%.

Кроме того, премьер сообщил, что правительство РФ выделит дополнительно на дошкольное образование 9 миллиардов рублей, что позволит быстрее покончить с очередями в детские сады.

Говоря о поддержке врачей, Путин предложил выделить по одному миллиону рублей «подъемных» каждому молодому специалисту, который пожелает работать на селе при условии, если он будет трудиться там не менее пяти лет.

Премьер сообщил, что сегодня на селе потребность составляет 66 тысяч врачей, а работает всего 41 тысяча, причем молодых специалистов из них только 6,5 тысячи. Реализация новой программы поддержки, по мнению Путина, позволит уже в следующем году снизить дефицит врачей на селе как минимум вдвое.

Также, по словам Путина, власти дополнительно направят 2,5 миллиарда рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит уже в этом году сделать еще до 20 тысяч операций. Еще 2,3 миллиарда рублей будет выделено на дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.

Источник: "Бежецкая жизнь"