Селигер-2011

Пора жарких дней, яркого солнца! Как провести свой отдых интересно, плодотворно и незабываемо?

Педагогический коллектив СОШ№3 с углубленным изучением музыкальных предметов им. А.П. Иванова давно решил данную проблему весьма необычным способом. Преподаватель по класс у баяна, неутомимый искатель приключений и энтузиаст Валерий Максимович Нуралин более десяти лет назад показал ученикам нашей школы один из самых замечательных способов отдыха – туристический поход.

Каждый год все желающие (и даже ученики младших классов) отправлялись в увлекательное путешествие на озеро Селигер. Преодолев путь длиною в 300 километров на автобусе, ребята пересаживались на лодки и по пять-шесть часов плыли по воде на остров, преодолевая преграды, которые встречались на пути: то дождь, то ветер, то волны, пытавшиеся перевернуть лодки…. Мы встречали все невзгоды мужественно. Причалив к земле, все с облегчением вздыхали… Разгрузив лодки, поставив палатки, организованно осваивали местность: выкапывали яму для мусора, делали кострище, рубили дрова, готовил и пищу…

Так, наедине с природой, мы проводили около недели. Незабываемые приключения до сих пор хранятся в моей памяти. Спасибо Валерию Максимовичу за незабываемый отдых!

Наша школа до сих пор соблюдает эту традицию. Её продолжает преподаватель русского языка и литературы Надежда Тарасовна Орлова. Отдых приобрел новую цель: пропагандировать русское инструментальное искусство на Селигерской земле. Вот уже три года мы успешно знакомим отдыхающих туристов с традициями бежецкой земли, играя им на народных инструментах.

Этот год не стал исключением. Наш лагерь на базе СОШ №3 с углубленным изучением музыкальных предметов им. А.П. Иванова стал расширяться. К нам присоединились ученики и преподаватели других городских школ.

Сам лагерь при поддержке Тверской ассоциации молодых путешественников разместился на берегу Белого озера. Название этого водоема неслучайно. Вода здесь настолько чистая, что, даже выплывая на большую глубину, можно увидеть дно. Также вода обладает лечебными свойствами. Миссия наша заключалась ещё и в том, чтобы показать пример другим отдыхающим, как нужно вести себя на территории таких уникальных водоемов. Мы не стирали в озере белье и не мыли в нем посуду. Совместно с Тверским машиностроительным колледжем проводили экологические конференции и дискуссии, в которых ребята затрагивали проблемы окружающей среды.

Не остались без внимания и наши музыканты. Домристы, балалаечник и показывали свои навыки, устраивал и мастер классы. Народная музыка, быть может, как и в былые времена, разливалась над святой водой озера. Коммуникабельность и толерантность наших ребят и руководителей не осталась без внимания. Мы познакомились с жителями деревни, продемонстрировали им свой талант игры на музыкальных инструментах. В свою очередь жители показали нам свои диковины. Особенно интересен был для меня поход к резчику по дереву. Мне повезло, и я устроилась к нему в подмастерья. Сколько силы и сноровки должно быть у мастера, чтобы превратить обыкновенную, ничем не примечательную доску в произведение искусства! Опыт и знания должны быть не только в том, как держать инструмент и с какой силой на него давить, чтобы выточить купол храма или резвую тройку, несущуюся по деревенской дороге, знания требуются и в выборе дерева. Вырезав копию одной из многочисленных картин В.М. Пентешина, я с гордостью предоставила свою работу на оценку своим друзьям и знакомым.

Занимались мы и паломнической деятельностью. Приобщение русского народа к православной религии радует меня. Мы так же решили пообщаться со служителями Нило-Столобенского мужского монастыря, а также помочь им в быту. Зарекомендовав себя добротным и работниками в монастырском огороде и чисткой картофеля в трапезной, мы оставили о себе хорошее впечатление.

Отдых школьников на Селигере результат большой предварительной работы директора школы В.Ф. Дядюшко, которая выиграла районный грант по патриотическому воспитанию молодежи и финансово поддержала своих учеников. Также ежегодно Центр «Семья» финансирует питание малообеспеченных детей. «Единая Россия» вы делила средства на приобретение 15 спальных мешков.

Я сажусь в автобус с остальными и уже тоскую по Селигеру. Это место всегда радушно встречает нас и с тоской отпускает нас домой. Здравствуй, Бежецк! До следующего лета, Селигер!

Источник: "Бежецкая жизнь"