Отношение общества к инвалидам нужно менять

Площадка Общероссийского народного фронта становится действительно дополнительным каналом для обсуждения очень важных вопросов, касающихся самых различных сфер деятельности государства, в том числе такой важной сферы, как работа с людьми с ограниченными возможностями и создание необходимых условий для того, чтобы люди могли самовыражаться, самоутверждаться в жизни, чувствовать себя в полном смысле этого слова полноценными.

Премьер РФ обещает обновить законодательство о правах инвалидов, поддержать работодателей, обеспечивающих людей с ограниченными возможностями работой и обеспечить инвалидов машинами с ручным управлением.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 19 августа встретился с представителями организаций инвалидов на площадке Координационного совета ОНФ.

Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к инвалидам. С таким призывом премьер-министр РФ обратился к участникам встречи.

«Рассчитываю, что к 2016 году количество школ, (в которых созданы условия для учебы детей с ограниченными возможностями по здоровью), должно вырасти в 8 раз - с 1,2 до 10 тыс.», - сказал Путин. Он отметил, пишет ИТАР-ТАСС, что сейчас доля таких общеобразовательных учреждений составляет всего 2,5%.

Премьер сообщил, что Россия внесет большой пакет поправок в действующее законодательство во исполнение подписанной ею Конвенции ООН «О правах инвалидов». Подписание Россией этой Конвенции - серьезный шаг на пути к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями в нашей стране чувствовали себя комфортно», - сказал Путин.

В этом году запущена масштабная госпрограмма «Доступная среда», по которой планируется выделить около 50 млрд. рублей, чтобы к 2015 году создать необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к важнейшим объектам социальной сферы, сообщил премьер.

Правительств о РФ продолжит выделять субсидии работодателям на организацию рабочего места для людей с ограниченными возможностями, заявил Путин. «Как только кризис начался, первое, что стали делать, - это сокращать рабочие места для инвалидов. Меня это шокировало», - признался премьер. Он напомнил, что сразу же был установлен размер выплат в 30 тыс. рублей на одно рабочее место. «В текущем году размер выплат был серьезно увеличен - до 50 тыс. рублей», - сказал он, при этом добавив, что этот механизм будет использоваться и в дальнейшем. По словам премьера, за 2010 год и первое полугодие 2011 года при господдержке было создано 12,8 тыс. рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, с 1 января 2012 года в России планируют ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы дополнительно к пенсии.

Источник: "Бежецкая жизнь"