Не выгоды ради

Подростку во время каникул особенно хочется иметь в кармане некоторую денежную наличность. Реальная возможность заработать у наших ребят есть. Летом, впрочем, как и в течение всего года, служба занятости активно занимается трудоустройством подростков.

Конечно, трудоустраивать ребят - процедура хлопотная: работают недолго, а необходимо зарегистрировать подростка в Пенсионном фонде, оформить страховые документы, найти деньги хотя бы на минимальную заработную плату, наконец объяснить и проконтролировать выполнение правил при производстве тех или иных работ. Многие ли работодатели добровольно идут на это?

Необходимость привлечения подростков на время летних каникул к труду вполне оправдана, такая работа выгодна и работодателям и подросткам. Основной сферой приложения рук несовершеннолетних граждан оказывается, как правило, благоустройство, что очень востребовано в Бежецком районе.

В текущем году решением Бежецкого собрания депутатов для организации трудоустройства подростков было выделено 297,7 тысяч рублей. Для решения этой задачи ЦЗН заключено 26 договоров на 342 рабочих места. Трудоустроено 342 подростка, из них 121 находится в сложной жизненной ситуации: из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, состоящие на учете в подразделении по делам несовершеннолетних полиции и в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Для трудоустройства этой категории подростков проводится совместная работа центра занятости, отдела образования и отдела молодёжной политики администрации Бежецкого района, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам несовершеннолетних.

Помимо получения реальных, пусть и небольших денег, наши дети приучаются к ответственности, они приобретают уверенность в собственных силах и учатся рационально проводить своё свободное летнее время, грамотно распределяя его между работой и отдыхом.

Отлично потрудились ребята в своих школах: проделан мелкий косметический ремонт в помещениях и рекреациях, отремонтирована школьная мебель и спортинвентарь, осуществлялся уход за зелеными насаждениями на пришкольных участках, ремонтировался библиотечный фонд, обновлялись стенды и пособия.

С большой ответственностью и пониманием важности порученного им дела ребята, трудоустроенные в МУК «Дом культуры микрорайона «Сельмаш», привели в порядок территорию братских кладбищ и прилегающие к ним территории, благоустраивали скверы, места массового отдыха горожан, осуществляли уход за зелеными насаждениями парковой зоны. Хотелось бы верить, что взрослые не устроят вновь свалки на облагороженных ими площадках. Если у наших детей хватило сил и терпения проделать столь кропотливую и грязную работу, стоит поддержать их и выносить скапливающийся мусор в специальные контейнеры!

Ребята, примите слова искренней благодарности за проделанную вами работу по благоустройству территории нашего города!

В текущем году, как и в предыдущие, подростки с большим желанием трудились и трудятся на заводах. ООО «Завод ЖБК» трудоустроил в летние месяцы 22 человека. Под руководством Галины Васильевны Петровой они благоустраивали и убирали заводские территории. Ребят вовлекали и в спортивные и общезаводские мероприятия. Скучать им было некогда!

ООО «Тепло» трудоустроило 7 подростков в летний период. Ребята занимались уборкой территории предприятия, уходом за зелеными насаждениями, были заняты легким подсобным трудом.

Пятеро несовершеннолетних граждан были трудоустроены в загородный оздоровительный лагерь «Лесная сказка».

Слова искренней благодарности говорим мы руководителям предприятий (В.И. Бобошко, О.В. Бутко, В.А. Белова), всем директорам школ города и района, которые трудоустраивали ребят в летний период.

Трудоустройство несовершеннолетних - дело важное и нужное. Есть подростки, которые нигде не работают и не учатся. И если их ничем не занять - итог может стать плачевным.

Летний труд подростков - это не только возможность приобщить их к труду, но и, что более важно, уберечь от правонарушений и безнадзорности. А значит, дело это нужное и беспроигрышное.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+4 #1 кн. Тараканова 10.09.2011 09:05
Огромное спасибо Г.В.Петровой за её заботу о ЖБК и за подростков. Подростки в надёжных руках(Г.В.Петровой).
Цитировать