Дождались: пиво станет алкоголем

На прошлой неделе в Бежецке состоялся семинар, посвященный реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции и изменениям в законодательстве, касающихся этих вопросов.

На семинар были приглашены представители предприятий торговли, занимающихся реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции из Бежецкого и соседних районов. Актуальное мероприятие проводилось по инициативе администрации Бежецкого района и по согласованию с департаментом торговли администрации Тверской области.

Перед собравшимися выступили заведующий отделом лицензирования департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области Иван Борисович Литвинов и ведущий специалист-эксперт департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области Михаил Александрович Бортяш. Их темы соответственно были об изменениях в алкогольном законодательстве и о торговом реестре Тверской области.

Новый закон в полном объеме вступит в силу с 1 января 2013 года. А до этого будет проходить его поэтапное осуществление.

Уже сегодня в федеральное законодательство, контролирующее оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, внесены серьезные изменения. Так, в соответствии с федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» внесены изменения:

- с 22 июля 2011 года запрещена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта более 5 процентов объема готовой продукции в объектах нестационарной торговли;

- введена уголовная ответственность за продажу пива несовершеннолетним;

- розничная продажа алкогольной продукции в стационарных объектах ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ с 10.00 до 21.00 (вся алкогольная продукция); с 21.00 до 23.00 – слабоалкогольная продукция с содержанием этилового спирта 15 и менее процентов объема готовой продукции и пиво; с 23.00 до 8.00 – только пиво; с 8.00 до 10.00 – слабоалкогольная продукция с содержанием этилового спирта 15 и менее процентов объема готовой продукции и пиво.

Следует отметить: изменения, ужесточающие торговлю алкоголем, в конце декабря были внесены на утверждение в Государственную Думу. Там разгорелись дискуссии, в которых участвовали законодатели, предприниматели, представители бизнесструктур и общественных движений. Была создана рабочая группа, которая учитывала каждое предложение и замечание.

То, о чем давно говорили, чего давно ждали, наконец, обрело жизнь: пиво отнесено к алкоголю. Норма эта вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Наряду с прочим в Уголовный кодекс внесены изменения, среди которых определена ответственность за неоднократную продажу алкоголя и пива несовершеннолетним.

С удовлетворением отмечу и то, что распитие спиртных напитков запрещено как на улице, так и в организациях, учреждениях, предприятиях. «Прикладываться к стакану» можно только дома и в указанных законом местах (предприятиях общепита, кафе, ресторанах и подобных им учреждениях). Будут строго определены и границы территорий, где разрешается употребление спиртного. Все остальное – нарушение, влекущее штраф и другие меры наказания.

На семинаре были рассмотрены многие моменты, касающиеся продажи и употребления спиртных напитков.

Эта тема, на мой взгляд, была ведущей.

И.Б. Литвинов и М.А. Бортяш после своих выступлений исчерпывающе ответили на все вопросы, полученные от присутствующих.

Источник: "Бежецкая жизнь"