Жив еще курилка!

Последнее время примечательно тем, что в целом ряде тверских СМИ появились материалы о Бежецком районе, говорящие о неблагополучии на этой территории. Количество свидетельств плачевного состояния дел в них приводилось немало, но суть их сводилась к одному: главе района Михаилу Шибанову пора, мол, на отдых, а то бежецкий народ от него устал и требует перемен. Не знаю, как насчет народа, но обычно такие публикации появляются накануне выборов, когда это кому-то очень нужно. Но поскольку тут и выборов-то никаких не ожидается, то невольно возникает вопрос: зачем? Ответ на него попытаемся дать здесь...

Автор этих строк уже несколько лет кряду наблюдает за бежецкой жизнью и даже иногда описывает происходящие там события, которые, по его мнению, заслуживают внимания широкой публики. Так, за редким исключением все статьи «про Бежецк» - это в основном перепевы давнишних материалов с федерального сайта «Компромат.ру», куда, как известно, те попадают за очень немаленькие деньги. Чаще всего они касаются деятелей - чиновников и бизнесменов крупного масштаба и федерального уровня. Муниципалы там - большая редкость. Но если смотреть внимательно, то можно сделать вывод, что подавляющая часть описываемых там «страстей-мордастей» давно уже стали едва ли не нормой жизни российского бытия.

Это, увы, печальный факт нашей действительности: такова чуть ли не судьба каждого, кто занимает более-менее значимое руководящее кресло, и в которое вдруг вознамерился усесться кто-то другой, отсюда вопрос: «Кому это выгодно?».

Кстати, количество размещенных на «Компромате.ру» текстов о «деяниях» Шибанов а лишь немногим уступает количеств у компромата на глав у Клинского района Московской области Постриганя. Того там уже много лет подряд так «шерстят», что «будь здоров»! А Постригань-то все равно - «жив курилка» и демонстрирует завидную политическую и хозяйственную активность. Всем врагам назло. Поезжайте в Клин и посмотрите! Так что нашему Шибанову за честь можно посчитать оказаться с ним в одной компании. Конечно, ни Бежецк с Клином сравнивать нельзя, ни Тверскую губернию - с Подмосковьем. У нас масштабы не те, но...

Да, в Бежецке давно существует оппозиция главе района и его ближайшему окружению. Но до поры она была разрозненной и лишь недавно группа таких оппозиционно настроенных граждан и предпринимателей объединилась в некоммерческое партнерств о «Содружество». Теперь они не только периодически напоминают г-ну Шибанову о своем существовании, но и иногда заставляют того действовать в интересах, как они полагают, жителей района, а не только узкой группе приближенных лиц. Насколько такие их претензии к главе района обоснованы - судить не мне. Для меня ясно другое: зная лично нескольких особенно ярких представителей местной бежецкой оппозиции, уверен, что их целью не является занятие руководящих постов бежецкой районной администрации.

Скорее всего, тут речь может идти о том, кто использует оппозицию для своих целей - фактическом хозяине некогда самого крупного предприятия района, Бежецксельмаш, Алексее Лавренюке. В народе судачат, что он не только идейный вдохновитель оппозиционного «Содружества», но и его финансист. Нетрудно предположить, кем созданное некоммерческое партнерство используется в Бежецке с сугубо политическими целями. А теперь вот и кампания в областных СМИ, натравленных против главы района Шибанова, что же это - тоже дело рук Лавренюка? Да, в качестве заказчика публикаций материалов «про Бежецк», выступает совсем другой, судя по всему, специально нанятый человек. Но интересы Лавренюка тут хоть и неявно явно, просматриваются, а иначе кому еще нужно свободное от Шибанова кресло главы района?

Обоснования для такого вывода приведу чуть ниже, а пока по про бую пояснить читателю причины перехода действий на региональный уровень. Это изменения в федеральном законодательстве позволяют губернатору области сместить с должности главы района даже всенародно избранного руководителя. Так, видимо, проще и надежнее устранить по литического конкурента...

Почему в народе считают именно Лавренюка организатором и финансистом кампании против Шибанова? Сколько я его знаю, а знаю его с 2005 года, он все время стремился попасть во власть. Причем, не столько лично участвуя в избирательных кампаниях, сколько просто оплачивая ее. Так, будучи московским предпринимателем, имеющим бизнес к Бежецке, он стремился стать не только депутатом Заксобрания, но даже депутатом Тверской городской думы. Чтобы избраться хоть куда-нибудь, пытался сделать это и по спискам партии «Родина» (потом - «Справедливой России»), и партии «Единая Россия». Интересно, что именно Лавренюку приписывают финансирование бежецкого отделения КПРФ в 2008 году, когда между бежецкими коммунистами и «единороссами» шла весьма острая политическая борьба.

Тем не менее, пару лет назад Лавренюк все же сам вступил в партию власти. Но не так, как это делают другие, а, что называется, с «заднего хода». Лавренюка принимал непосредственно региональный политсовет «ЕР» по настоятельной рекомендации тогдашнего губернатора Дмитрия Зеленина. Злые языки даже тогда говорили, что случилось это «не за так». Сколько и кому кто-то тогда «занес» за такой «прием в партию», неизвестно. Да и заносил ли? - вопрос. Но ведь «на всякий роток, не накинешь платок». Хотя подобным слухам мы и сами не верим, и нашим читателям верить не советуем...

Впрочем, ответ на вопрос: почему г-н Лавренюк не пожелал стать единороссом в «родном» Бежецке у нас тоже имеется. Да потому что там его бы никто из однопартийцев не поддержал. Вот, например, последние выборы в областное Законодательное собрание. Накануне выборов Алексей Лавренюк принимал осенью прошлого года в обязательных для потенциальных кандидатов в депутаты партийных праймериз по Бежецкому одномандатному округу. Результаты он там показал более, чем скромные. Но поскольку Лавренюк уже, как говорили наши источники в штабе «ЕР», внес «свою долю» за участие в; выборах, то он все же принял в них участие. Но не в Бежецком, а в Удомельском округе.

Но это ему не помогло: удомельский список ЕР в чистую проиграл списку КПРФ. Тем не менее, недавно Алексей Лавренюк был-таки избран в состав регионального политсовета партии «Единая Россия». За что такая честь человеку, который политически почти никак себя не проявил? Наши источники в руководстве «ЕР» говорят, что это была компенсация ему за финансирование избирательной кампании. Другие говорят, что этому во многом способствовал сам тогдашний губернатор Зеленин. И что Лавренюку при этом была обещана всяческая поддержка в его борьбе с руководством Бежецкого района. Злые языки даже говорили, что ему даже было будто бы обещано место главы района, когда Шибанов его освободит.

Впрочем, все это, возможно, наветы на честного человека, в которые мы не верим и вам верить не рекомендуем. Но все же, если когда-нибудь все вышеописанное подтвердится, то получится не совсем красивая штука: данное Лавренюку обещание не может означать иного, что руководство регионального отделения «Единой России», по сути, объявило войну бежецкому отделению своей же партии. Ну, как же не «порадеть родному человечку», если тот уже несколько лет подряд безуспешно борется там с ней в одиночку... Не пропадать же потраченным им деньгам!

И все же, думается, деньги, потраченные Лавренюком, если это так и было, можно считать пропащими. Почему? По Уставу Бежецкого района полномочия Михаила Шибанов а, которого Лавренюк сотоварищи, как получается, мечтает убрать, заканчиваются весной 2012 года. И сразу после этого в силу вступает принцип, согласно которому главой района становится один из депутатов районного Собрания депутатов. А полномочия тех, в свою очередь, заканчиваются в 2013 году. И ничего ровным счетом не изменится, если губернатор, впечатленный кампанией в СМИ даже снимет Шибанова с его нынешней должности. Ни самому Лавренюку, ни его ставленнику все равно ничего «не светит».

А уж что будет в 2013 году, - об этом знать никто не может. Это совсем другая история. Не исключено, что Лавренюк может попытаться принять участие в выборах в каком-нибудь из сельских поселений Бежецкого района. И даже победить там, став сельским депутатом. Это в принципе не так сложно. Гораздо сложнее, что быть там избранным главой поселения или стать одним из депутатов, из которых будет сформировано районное Собрание депутатов. И если такое все же случится, то не факт, что именно Лавренюк затем будет избран его председателем и одновременно главой района...

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+4 #3 Илья 26.09.2011 20:34
Курилка-то жив, что с ним станется??

Матереет все. За 12 лет уже до габаритов холодильника вырос.

Только вот город под его чутким руководством умирает.

А начальничек балуется - то фонтан отгрохет

Строительство фонтана обошлось в 6 миллионов рублей, которые выплатили подрядчику из районного бюджета.
Обслуживание "корыта Шибанова" должно обходиться городской казне в 380 тысяч рублей (!) ежегодно.
Тогда понятно, откуда у главы деньги на строительство четырехэтажных особняков в британском стиле. О чем писала газета "Труд"
Цитировать
 
 
+15 #2 Вадим 05.09.2011 20:35
Вы с бежечанами говорили??

Есть ли хоть кто-то из рядовых бежечан, не прикормленных Шибановым, кто не мечтал бы, чтобы этот зажравшийся господинчик слинял куда подальше.

Кто будет вместо него - неважно. Полтогму что ХУЖЕ ЧЕМ СЕЙЧАС - НЕ БЫВАЕТ!!!
Цитировать
 
 
+19 #1 кн. Тараканова 25.08.2011 22:03
Очень похожа на проплаченный заказ Шибанова Егорову. Но ведь политикой Шибанова не один Лавренюк недоволен. А вот, что он проплаченный - видно невооружённым глазом. А дела в городе, действительно, плачевные. Можно много перечислять... Ах, да, забыла - фонтан построил за 10 лет мэрства. Зато процветает замок на р. Мологе бедного "трудяги" мэра.
Цитировать