Государственная поддержка сельского хозяйства

Развитие аграрного сектора экономики – одна из приоритетных задач, стоящих перед региональной властью. В последние годы на развитие сельскохозяйственного производства в Тверской области по самым различным программам направляются значительные финансовые средства из федерального и областного бюджетов.

В 2009 году более 150 сельхозпроизводителей практически из всех районов области в виде субсидий получили более 64 млн. рублей. В 2010 году, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, финансирование сельского хозяйства региона не уменьшилось. На приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур крестьяне и фермеры получили 12 млн. рублей. За произведенные и реализованные элитные семена сельскохозяйственных культур было выплачено 28 млн. рублей. Более 64 млн. рублей было направлено на приобретение минеральных удобрений. Субсидии на погашение процентных ставок по привлеченным кредитам получили 800 сельхозпроизводителей на сумму более 700 млн. рублей.

Традиционно ведущие отрасли сельского хозяйства в Тверской области – льноводство, картофелеводство, животноводство. Все три направления получили существенную поддержку. Субсидии за произведенное и реализованное льносырье составили более 25 млн. рублей. На развитие племенного животноводства было выделено более 100 млн. рублей. На поддержку мясного скотоводства крестьяне получили более 140 млн. рублей.

Вырастить хороший урожай картофеля – только полдела. Важно его сохранить. Для этого были выполнены проектные работы по строительству картофелехранилища в деревне Кривцово Калининского района. В 2011 году в адресную инвестиционную программу Тверской области включены работы по реализации разработанного проекта в д. Барыково Кашинского района.

Долгое время серьезным препятствием для развития молочной отрасли были низкие закупочные цены на молоко. Областная власть приняла программу по созданию на территории области пунктов приемки и первичной переработки молока. Уже открыт ряд пунктов, в 2009-2010 годах были выполнены проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы в Бежецком, Весьегонском, Калининском и Ржевском районах на 47 млн. рублей, а также в Зубцовском и Лихославльском районах.

Непременное условие успешного развития аграрного производства, да и возрождение тверского села в целом – это, конечно же, привлечение в деревню молодежи. Молодым специалистам, пришедшим на работу в сельскохозяйственные организации, осуществляются дополнительные выплаты за счет средств областного бюджета. В результате численность молодых людей, возвращающихся в деревню, растет: в 2007 году трудоустроено 52 квалифицированных специалиста, в 2008 году – 111, в 2009 году – 118, в 2010 году – 138, в том числе, 44 выпускника ТГСХА.

Источник: "Бежецкая жизнь"