Пожарная безопасность отопительных печей

Одной из наиболее распространенных причин возникновения пожаров в жилом секторе является нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов. По этой причине ежегодно происходит до 20 % пожаров от общего количества.

Почему же они происходят? На практике это выглядит так. Владелец дома, бани, хозпостройки для целей обогрева решил оборудовать отопительной печью помещение. Все работы проводит сам либо привлекает лиц, которые, как и он, не имеют необходимых знаний, не прибегая к помощи специалистов и имея под рукой различные строительные материалы и конструкции, приспосабливает их, самонадеянно полагая, что это «нормально». Однако через некоторое в ремя эксплуатации печи происходит пожар.

Трубо-печные работы – лицензионный вид деятельности, осуществляемый лицами, прошедшими специальное обучение. На объектах, где специалистами выполнено печное отопление, как правило, не возникают пожары от печей.

Для того, чтобы не произошел пожар от печного отопления необходимо выполнить основные условия:

- отопительную печь установить на основание, выполненное из негорючих материалов;

- разместить печь не ближе 0,7м от деревянных и др. горючих поверхностей и предметов, а от топочных отверстий не менее 1,25м;

- выполнить в потолочном перекрытии противопожарную разделку (отступку) из негорючих материалов в зависимости от предполагаемой продолжительности топки печи (расстояние от внутренней поверхности дымового канала до конструкций потолка) размером 38 см с применением листового асбеста или без него – не менее 51 см;

- выполнить в крыше здания разделку (отступку) из негорючих материалов (расстояние от наружной поверхности дымовой трубы до конструкций (обрешетки) размером не менее 13 см;

- поверхности печи и дымохода оштукатурить и побелить; не применять в качестве дымоходов асбесто-цементные трубы по причине их разрушений от теплового воздействия.

- перед топочными дверками печи на деревянном или другом полу из горючих материалов прибить предтопочный лист размером не менее 0,5х0,7 м;

- при устройстве отопительной печи используйте красный (выполненный из глины) кирпич и связующий элемент - раствор песка и глины, которые являются самыми надежными в противопожарном отношении материалами.

При установке в помещении временных металлических и других печей заводского изготовления необходимо выполнить указания (инструкции) предприятий заводов-изготовителей.

Соблюдая эти условия, вы обезопасите себя и свое имущество от пожара!

Источник: "Бежецкая жизнь"