Взаимовыгодное сотрудничество центра занятости

Почти каждому приходилось обращаться когда-нибудь в ГУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района», ведь тех, кто ищет работу, поверьте, достаточно. Кому-то практически сразу центр занятости подбирает подходящую работу, другим приходится и подождать некоторое время, а чтобы это время не прошло даром, центр занятости предлагает участие в общественных работах.

Организация общественных работ является одной из важнейших активных мер по преодолению безработицы, сохранению и развитию трудового потенциала, а также действенным способом повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Общественные работы - это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность, организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Общественные работы призваны обеспечивать осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер. Организуются общественные работы в целях обеспечения временной занятости и материальной поддержки граждан в период поиска подходящей работы.

К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки.

С помощью общественных работ ежегодно убираются, благоустраиваются и озеленяются территории города; ремонтируются и убираются помещения предприятий; выполняются подсобные работы и многое другое.

Администрацией Бежецкого района на организацию общественных работ ежегодно выделяются средства муниципального бюджета, в текущем году на организацию общественных работ выделено 209 тыс. руб. Благодаря администрации Бежецкого района в общественных работах участвуют предприятия муниципальной формы собственности: МУЗ «Бежецкая ЦРБ», МДОУ «Детский сад № 15», МДОУ «Детский сад № 4», МОУ ДОД ЗЛОЛ «Лесная сказка», МОУ «СОШ № 6», МОУ «СОШ № 5 им. Л.Н. Гумилева», МДОУ «Детский сад № 16».

Совместно с центром занятости ежегодно организуют общественные работы и активно используют труд безработных граждан и граждан, ищущих работу, и предприятия других форм собственности за счет средств работодателя: ООО «МПКХ», МУП «БЖРЭП», ОАО «Молоко», ООО «Бежецкое ХПП», Бежецкий хлебокомбинат, отдел культуры администрации Бежецкого района, ИП «Саратов А.В.», ООО «БОЭЗ», ООО «ДРСУ», ОАО «Завод «Автоспецоборудование» и многие другие.

За первое полугодие 2011 года с предприятиями и организациями Бежецкого района заключено 45 договоров, направлено и участвуют в общественных работах - 107 чел.

Граждане, участвующие в общественных оплачиваемых работах, имеют возможность получить дополнительный заработок и тем самым поправить свое материальное положение. Участвуя в общественных работах, гражданин обретает уверенность в себе, не чувствует себя «за бортом», он чувствует свою востребованность, находясь в коллективе. Попасть в число участников общественных работ – это самый лучший путь перейти в штат предприятия на постоянную работу, поэтому большинство участников общественных работ стараются зарекомендовать себя с положительной стороны.

ГУ Тверской области «ЦЗН Бежецкого района» благодарит работодателей за активное участие в организации общественных работ и надеется на дальнейшее тесное сотрудничество!

Источник: "Бежецкая жизнь"