Изменился минимальный размер оплаты труда

С 1 июня 2011 года установлен новый минимальный размер оплаты труда - 4611 рублей. (Федеральный закон от 1.06.2011г. № 106-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Этот показатель применяется в законодательстве об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В связи с этим работодателям, назначающим пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком своим работникам, необходимо обратить внимание на следующее. Минимальный размер оплаты труда определяется на дату наступления страхового случая. Если при исчислении пособий используется МРОТ (например, при исчислении пособий в случае, если застрахованное лицо имеет страховой стаж менее 6 месяцев, если в расчетном периоде не было заработка или заработок за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда), сумма 4611 рублей будет применяться только по страховым случаям, наступившим 1 июня и позднее. Если страховой случай наступил до 1 июня, а расчет пособия производится позднее, применяется старый размер — 4330 руб.

При наличии оснований для ограничения размера пособия минимальным размером оплаты труда, например, при нарушении режима в период заболевания, минимальный размер должен определяться на дату установления ограничения. Например: страховой случай (временная нетрудоспособность) наступил 15 мая 2011 года. Нарушение режима зафиксировано врачом в листке нетрудоспособности 2 июня 2011г. Ограничение размера пособия минимальным размером оплаты труда с даты нарушения режима должно производиться исходя из МРОТ 4611 руб.

Источник: "Бежецкая жизнь"