22 июня 1941 года: до победы было далеко

Мой дед воевал. В 43-м был ранен. Вернулся в деревню. На следующий день после возвращения назначили председателем колхоза. Победу приближал на трудовом фронте…

Сегодня, 22 июня, с утра думаю о нем и о тех, кого 70 лет назад разбудил голос Юрия Левитана: «Война!». Помню и т о, как это событие вспоминала бежечанка Регина Петровна Белкова, студентка московского медицинского института: «Мы даже обрадовались: будем защищать любимую Родину, сражаться с врагом ».

22 июня 1941 года… Все меньше и меньше остается людей, встретивших этот воскресный день. Они уходят к тем, кого потеряли на кровавых полях сражений, к тем, кто умер от голода, холода, болезней в тылу, к тем, кто ушел от нас навсегда в мирное время.

Митинг, посвященный скорбной дате, - 70-летию начала Великой Отечественной войны, прошел у Обелиска Победы. Его открыл глава Бежецкого района М.А. Шибанов, который рассказал о том, каких нечеловеческих усилий стоила победа над фашистской Германией. За свободу и независимость Советского Союза отдали жизни почти 26 миллионов 600 тысяч человек. Столько проживает в средней по размерам стране Европы. Обращаясь к юным бежечанам, Михаил Александрович пожелал им мира, чтобы они, их дети, следующие поколения не знали войны.

Звучит Гимн России.

Затем слово предоставляется участнице Великой Отечественной войны З.И. Логиновой, председателю совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Г.В. Ягольницкой, заместителю начальника департамента здравоохранения Тверской области Н.П. Воробьевой, начальнику от дела военного комиссариата Тверской области по г. Бежецку, Бежецкому и Краснохолмскому районам А.А. Кузнецову. Их слова полны скорби, но есть в них и уверенность в том, что враг никогда не покусится на неприкосновенные границы Российской Федерации.

В минуте молчания застыли все, кто пришел на митинг. Скорбно звучит метроном, как будто сердце солдата, уставшего воевать и мечтающего о мире.

Митинг, посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны, завершился возложением венков и цветов к Обелиску Победы и на Аллею Славы.

… Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с войны… Мы вспоминаем тех, кто с нее пришел, но кого нет с нами. Вы отстояли мир во всем мире. Мы это помним и будем, как и вы, любить свою родину и быть ей верными защитниками. Вечная слава вам, воины Великой Отечественной и труженики тыла!

Источник: "Бежецкая жизнь"