Служба срочной социальной помощи

В жизни каждого человека может сложиться такая ситуация, с которой он не в силах справиться самостоятельно. Социальные службы являются посредниками между государством и людьми в вопросах социальной поддержки, преодоления трудных жизненных ситуаций.

В течение всего рабочего дня в службу срочной социальной помощи государственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Бежецкого района обращаются граждане с просьбой об оказании различных мер социальной поддержки. Они могут рассчитывать на квалифицированную, доступную консультацию по социальным вопросам и своевременную помощь с учётом индивидуальной ситуации клиента.

В первую очередь, срочное социальное обслуживание заключается в улучшении материального положения малообеспеченных граждан и семей путём оказания им денежной помощи. Жители муниципального образования «Бежецкий район», имеющие низкий доход либо находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают государственную социальную помощь на приобретение продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов, дров, а неработающие пенсионеры - также государственную социальную помощь на проезд в общественном транспорте. За истекший период 2011 года государственная социальная помощь оказана 302 гражданам на сумму 663 800 рублей.

В целях улучшения качества жизни граждан и семей с низким доходом в последние годы вводятся новые виды адресной социальной помощи. С ноября 2007 года оказывается адресная социальная помощь отдельным категориям граждан и гражданам с низким доходом на газификацию домов и квартир в Тверской области. В 2011 году адресную социальную помощь на газификацию получила 21 семья на сумму 359 700 рублей.

Пенсионеры, размер дохода которых не превышает двух величин прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого ежегодно для социальной доплаты к пенсии, имеют возможность получить компенсацию затрат на изготовление и ремонт зубных протезов. Возмещение понесённых на зубопротезирование расходов составляет 50 процентов. В течение 2011 года компенсацию затрат на изготовление и ремонт зубных протезов получили 54 человека на сумму 129 976 рублей.

В целях поддержания уровня жизни, усиления адресности социальной поддержки населения с 2009 года семьям и одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области, предоставляется денежная выплата на оплату затрат по оформлению земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, для дачного хозяйства, огородничества и садоводства, для индивидуального гаражного строительства. Размер денежной выплаты составляет 100 процентов произведённых затрат по установлению на местности границ земельных участков. В 2010 году денежную выплату получили 4 человека на сумму 10 900 рублей.

Инвалидам первой группы, проходящим лечение программным гемодиализом, производится возмещение затрат на проезд до места лечения и обратно. В течение 2011 года данную выплату получили 5 человек на сумму 91 000 рублей.

Помимо денежных выплат службой срочной социальной помощи оказываются и другие социальные услуги населению. Так, с 2005 года действует пункт проката средств реабилитации и предметов медицинского ухода. Граждане, нуждающиеся в средствах реабилитации, по заключению врача могут воспользоваться на безвозмездной основе ходунками, костылями, тростями, пандусами междверными, ступеньками и сиденьями для ванны, а также другими средствами реабилитации. При необходимости данные средства реабилитации могут быть доставлены клиентам по месту его проживания.

С 2007 года введена услуга «Социальный автомобиль» в целях приближения социальных услуг к месту жительства граждан. Пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут по предварительной заявке воспользоваться социальным такси для поездок в лечебные учреждения г. Твери, а также в учреждения банков, аптеки, отделения пенсионного фонда, органы местного самоуправления. В 2011 году данной услугой воспользовались 186 человек.

Срочное социальное обслуживание граждан, проживающих на территории муниципального образования «Бежецкий район», - это лишь одна из составных частей целого комплекса мер социальной поддержки, оказываемых учреждениями системы социальной защиты населения Бежецкого района Тверской области. Дойти до каждого нуждающегося, своевременно и качественно помочь человеку справиться с трудной ситуацией – вот актуальные задачи службы срочной социальной помощи ГУ КЦСОН Бежецкого района.

Источник: "Бежецкая жизнь"