Профессионализм, милосердие и заботу – на службу людям

8 июня в нашей стране отмечался День социального работника. Этот профессиональный праздник установлен десять лет назад как дань глубокого уважения людям, посвятившим свою деятельность благородному делу — поддержке и помощи тем, кто в этом нуждается. А корни свои он берет издалека, еще из петровских времен, когда появился Указ о создании государственной системы социальной защиты.

В Тверской области сложилась и действует устойчивая система социальной защиты населения. Это самостоятельная, динамично развивающаяся отрасль, где с каждым годом ширится спектр экономических, бытовых, медицинских, правовых и других видов услуг, внедряются новые технологии.

Сегодня система социальной защиты населения Бежецкого района представлена территориальным отделом социальной защиты населения и 5 государственными учреждениями: комплексный центр социального обслуживания населения, 2 дома-интерната для пожилых и инвалидов в д. Юркино и д. Житищи, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и Центр социальной помощи семье и детям. Вся работа по вопросам социальной поддержки населения строится в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями.

Перечень назначаемых различным категориям граждан социальных пособий и выплат широк и разнообразен. В настоящее время через ТОСЗН Бежецкого района назначается и выплачивается более 30 видов пособий и компенсаций, услугами, предоставляемыми учреждениями социальной защиты и отделом, пользуется каждый второй бежечанин.

С 2008 года на отдел возложены функции по опеке и попечительству. Специалисты по опеке ежедневно решают множество сложнейших вопросов: своевременно осуществляют выявление детей, оставшихся без попечения родителей, ведут их учет, и обеспечивают устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, под опеку (попечительство) или в приемную семью, а также на временное содержание в специализированные учреждения для несовершеннолетних, в их компетенции также находится установление опеки (попечительства) над детьми, оставшимися без попечения родителей, над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, осуществляется обеспечение жильем детей-сирот.

Одним из приоритетных направлений социальной политики является социальная поддержка семьи и детей.

За текущий год социально-реабилитационным центром и центром «Семья» обслужено 1 647 семей, что составляет 40% от общего числа семей. Оказано более 20 тыс. услуг различного характера: педагогических, психологических, экономических, социально-медицинских и правовых. Очень важное направление работы – организация отдыха и оздоровления детей в летний период, ежегодно их число составляет почти 70% школьников.

В настоящее время достойно несут свою милосердную службу 207 человек – это люди, которые своим каждодневным трудом помогают нуждающимся, поддерживают пожилых граждан, инвалидов и ветеранов, проводят работу по профилактике семейного неблагополучия, заботятся о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Ваш труд очень нужен тем, о ком вы ежедневно и неустанно заботитесь. Он нужен всему нашему обществу.

Источник: "Бежецкая жизнь"