Мопед детям не игрушка

За пять месяцев 2011 года на территории города Бежецка и Бежецкого района было совершено 100 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) из них 6 ДТП с пострадавшими, в которых 1 человек погиб и 5 человек получили ранения различной степени тяжести.

Основные причины ДТП - несоблюдение очередности проезда, нарушение правил проезда ж/д переездов, нарушение ПДД пешеходами, непредоставление преимущества в движении пешеходу, превышение установленной скорости движения. Немаловажную роль при совершении ДТП играет переоценка водителями своих возможностей, неправильный выбор скорости без учета конкретных дорожных, метеорологических и иных условий. Хотелось бы напомнить лихачам, что водитель, совершивший дорожно-транспортное происшествие, в полной мере несет ответственность в соответствии с действующим законодательством - как административную, так и уголовную. То есть, в зависимости от последствий ДТП, можно лишиться не только водительского удостоверения.

Анализ ДТП предыдущих лет показывает, что каждый год с мая увеличивается количество ДТП, в том числе с участием несовершеннолетних, управляющих мопедом, скутером.

Зачастую приходится наблюдать, как 13-16 летние мальчишки на мопедах, скутерах гоняют по дорогам города и района. Такое отношение родителей к безопасности своих детей иначе, как халатностью, назвать нельзя. Взрослые охотно покупают любимым чадам мопеды, скутеры и разрешают им ездить по улицам и дорогам, хотя для подростков, не имеющих опыта вождения и знания ПДД, это очень опасные, иногда смертельно опасные игрушки.

Желание самоутвердиться, показать свою «крутость»- в разумных пределах явление вполне нормальное для «переходного» возраста. Главное - не переступать их, эти разумные пределы.

Наше обращение к вам, ребята: «Мопед- это транспортное средство, управление которым должно осуществляться в строгом соблюдении с Правилами дорожного движения. Необходимо ездить обязательно в застегнутом мотошлеме, ведь при любой, даже незначительной аварии, можно получить серьезные травмы».

Обращаюсь к вам, родители: ребенок ни в коем случае не должен выезжать на проезжую часть, если ему не исполнилось 14 лет при управлении велосипедом или 16 лет - при управлении мопедом или скутером. Покупая своим детям велосипеды, мопеды, убедитесь, что они знают и умеют правильно применять Правила дорожного движения! Этим вы убережете своих детей от опасности, а может быть, спасете их жизнь.

Источник: "Бежецкая жизнь"