Изъятие земель сельскохозяйственного назначения

Ежегодно Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выявляется около 10 % заросших сельскохозяйственных угодий от общего количества земель сельскохозяйственного назначения, которые используются по назначению.

Согласно закону №435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть принудительно изъят у недобросовестного землепользователя в судебном порядке.

Так в 2010 году благодаря работе квалифицированных специалистов отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям созданы прецеденты по изъятию земель сельскохозяйственного назначения у недобросовестных землепользователей.

Администрацией Тверской области совместно с Управлением были направлены в судебные органы иски на прекращение прав собственности и изъятие сельскохозяйственных земель общей площадью 517,1 га: на территории Рамешковского района - АОЗТ «Никольское», АОЗТ «Ильинское», а также у двух физических лиц Вышневолоцкого района – Буравцевой Л.А., Спировского района - Ивановой В.Н.

Схема изъятия земель сельскохозяйственного назначения такова:

сотрудниками отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской области на земельном участке проводится проверка соблюдения земельного законодательства.

В случае выявления нарушений правообладатель земельного участка Управлением привлекается к административной ответственности в виде штрафа, также одновременно выносится предупреждение о допущенном правонарушении и выдается предписание для его устранения.

По истечении установленного срока для устранения нарушения, указанного в предписании, Управлением проводится проверка по его исполнению.

В случае неисполнения предписания и неустранения нарушения составляется протокол, который направляется в Мировой суд для привлечения правообладателя к административной ответственности.

После вступления в законную силу постановления Мирового судьи все материалы проверки и административных дел Управлением направляются в комитет по управлению имуществом Тверской области для подготовки искового заявления об изъятии земельного участка.

После подготовки искового заявления комитет по управлению имуществом Тверской области все материалы направляет в судебный орган.

Суд по результатам рассмотрения принимает решение об изъятии земельного участка у недобросовестного правообладателя.

Источник: "Бежецкая жизнь"