Со страховкой клещ не страшен

Тёплые дни уже не за горами, а это значит, что тысячи горожан отправятся отдыхать на природу. Однако полностью насладиться отдыхом может помешать неожиданная встреча с клещами. Именно с конца апреля и до середины июля начинается период максимальной активности клещей. Но уберечь себя и своих родных от негативных последствий укуса клеща реально. Например, оформив договор страхования с компанией РОСГОССТРАХ по программе «Защита от клещевого энцефалита».

Тверская область – самый богатый лесами регион Центрального федерального округа. Поэтому Роспотребнадзор признал эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту 34 района области из 37. Кстати, вероятность встретить клеща высока не только в отдаленных районах, таких как Лесной, Западнодвинский, Жарковский, но и в самой Твери.

Так, по данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области, в прошлом году в регионе за медицинской помощью при укусе клещей обратилось свыше 4 тысяч граждан, из них свыше 1300 – дети. При этом экстренную серопрофилактику получили 918 детей.

Встреча с клещом опасна не самим укусом, а теми вирусами, переносчиком которых может быть это животное. (Не удивляйтесь: клещи действительно относятся к животным. На сегодняшний день этих членистоногих описано свыше 48 тысяч видов. – Прим. Авт.) Одна из самых опасных клещевых инфекций – это клещевой энцефалит. Это тяжелое острое нейроинфекционное заболевание зачастую может стать не только причиной инвалидности, но и привести к смерти.

В прошлом году в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» было исследовано около 1,5 тысяч клещей. И возбудитель клещевого энцефалита был обнаружен в трех клещах (Калининский, Лихославльский и Нелидовский районы). Также по официальным данным за 9 месяцев прошлого года было зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом у жителей города Нелидово и Вышневолоцкого района.

Затраты на лечение клещевого энцефалита, болезни Лайма или боррелиоза и других заболеваний, которые можно приобрести после встречи с клещом, не покрываются полностью полисом ОМС. Однако защитить себя можно.

Тверской филиал компании РОСГОССТРАХ предлагает своим клиентам застраховать себя и свою семью от неприятностей, которые может повлечь за собой укус клеща. Данный страховой полис доступен гражданам с различным уровнем дохода: стоимость продукта – 250 рублей для взрослых и 200 рублей – для детей до 13 лет. При этом лимит ответственности компании перед страхователем составляет 100 тысяч рублей. Кстати, застраховать можно не только свою семью, но и работников фирмы.

Наличие страхового полиса гарантирует, что при укусе клеща вы получите своевременную профилактическую дозу препарата, который нейтрализует вирус, не только в Твери, но и во многих районах области. Кстати, для сравнения: стоимость профилактического укола для взрослых – свыше 6 тысяч рублей. Стоит отметить, что страховка предполагает полный цикл оказания медицинской помощи. В нее входит не только иммунопрофилактика при укусе клеща, но и проведение всех необходимых исследований и диагностических мероприятий, наблюдение у специалистов в течение 30 дней после укуса или удаления клеща. В случае развития заболевания осуществляется госпитализация пациента с полным медикаментозным обеспечением, проведение комплекса лечебных процедур, консультации врачей и медицинские услуги, наблюдение.

Договор страхования от клещевого энцефалита можно заключить в офисах компании РОСГОССТРАХ или через страхового агента. Предварительная экспертиза и заявление на страхование не требуются.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+1 #1 Елена Лебедь 10.04.2014 14:22
Кого можно застраховать от клещевого энцефалита или от укуса клеща ? ( Кстати ,это одно и тоже или нет ?)Любого человека или только тех, кто делал прививки?
Цитировать