Перспективы дорожного строительства

Председатель Правительства Владимир Путин провел в Твери совещание по вопросам повышения эффективности строительства и эксплуатации автомобильных дорог в России.

Тверская область не случайно стала местом проведения совещания. Регион занимает 1-ое место в ЦФО и 4-ое в России по протяженности региональных и муниципальных автодорог. Регион выделяет на дорожное хозяйство 6% от консолидированного бюджета области при среднем показателе по ЦФО около 4%. Дорожно-транспортная составляющая – это и повышение инвестиционной привлекательности региона. По объемам инвестиций в основной капитал Тверская область заняла 1-ое место в ЦФО в 2009 году.

Разговор о развитии дорожной сети начался со знакомства с достижениями и современными технологиями. До прибытия Председателя Правительства министр транспорта Игорь Левитин и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин посетили выставку дорожно-строительной и специальной техники. На ней демонстрировались современные технологии контроля качества асфальтового покрытия, выполнения дорожных работ. Среди них и система ГЛОНАСС, с помощью которой ведется контроль за подрядчиками. Такая система действует и в Тверской области. Есть и аппараты, которые позволяют без разрушения покрытия измерить коэффициент уплотнения асфальтового полотна. Игорь Левитин посмотрел этот прибор в действии, итог проверки - коэффициент уплотнения асфальта на территории ТВЭКСа в норме.

Также министр транспорта заинтересовался работой передвижных пунктов весового контроля в Тверской области, что позволяет активнее бороться с тяжеловозами-нарушителями. Игорь Левитин и Дмитрий Зеленин обсудили, как добиться неотвратимости наказания за данное нарушение и как для этого улучшить нормативную базу.

С посещения Тверского экскаваторного завода начался рабочий визит в Тверь премьер-министра Владимира Путина. Владимир Путин посмотрел сборочный цех предприятия, познакомился с линейкой продукции, пообщался с трудовым коллективом. Также в присутствии Председателя Правительства состоялось подписание важных соглашений.

«Группа ГАЗ» и компания Terex Corporation создают совместное предприятие по производству строительно-дорожной техники в России. Согласно подписанному соглашению, производство будет создано на 4 заводах «Группы ГАЗ», среди них и «Тверской экскаватор», что позволит расширить производственную линейку тверского предприятия.

Также был подписан меморандум между компанией «Fritzmeier» и ведущим машиностроительным холдингом в России - корпорацией «Русские машины». Согласно ему в Твери планируется создать совместное предприятие, специализирующееся на выпуске кабин для строительно-дорожной техники. Объем инвестиций в создание нового производства составит свыше 50 миллионов долларов.

Разговор на дорожную тему был продолжен на совещании, которое открыл Владимир Путин. Премьер-министр отметил, что состояние дорог – это объективный ограничитель роста экономики. Тем не менее, в России много делается для улучшения ситуации в дорожной сфере. Начиная с 2002-го года, на дорожные работы выделено 2,7 триллиона рублей. В грядущие 9 лет только по федеральным проектам планируется построить 18 тысяч км. дорог. Премьер-министр отметил, что для достижения должного эффекта нужны хорошие, ответственные подрядчики. «Нужно изменить психологию «временщиков» в дорожном строительстве» - заявил Владимир Путин. Также глава Правительства подчеркнул, что федеральная власть будет всячески поддерживать российских производителей – это даст им дополнительный стимул для развития, что, в свою очередь, создаст здоровую конкуренцию на внутреннем рынке и позволит им занимать доминирующие позиции в отрасли.

Комментарий губернатора Дмитрия Зеленина по итогам визита Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в Тверь.

История развития Тверского экскаваторного завода насчитывает не один десяток лет. Это наша марка! Я был обеспокоен его судьбой в период кризиса, потому что было сильнейшее падение производства, были сокращения численности работников. Мы предприняли необходимые меры помощи предприятию через областную программу по снятию напряженности на рынке труда. Плюс большая реорганизация производства, которую успели провести на заводе до кризиса, сегодняшняя стабильная работа предприятия – все это дало нынешний результат – подписание акционерами в лице Олега Дерипаски соглашения с американской компаниями «Терекс» и немецкой «Фрицмайер». Это крупнейшие производители дорожной и строительной техники. Организация производства на «Тверском экскаваторе» соответствует высоким европейским стандартам, поэтому зарубежные партнеры и согласились открыть здесь сборочное производство.

Хочу напомнить, что в Тверской области ведется строительство экскаваторного завода «Хитачи». Получается, что кроме вагоностроительного кластера у нас на глазах создается и экскаваторный кластер. Это говорит о том, что у нас хорошие кадры. После освоения стадии сборки начнется приход на нашу территорию тех предприятий, которые будут производить и поставлять комплектующие. Вчерашнее подписание соглашения в присутствии главы правительства Владимира Владимировича Путина, его жесткие указания обеспечить преференции местному товаропроизводителю даст огромный эффект Тверскому региону. Это новые рабочие места, это повышение квалификации – обучение наших инженеров за рубежом, это повышение заработной платы.

«Тверское значит лучшее» - этот лозунг становится актуален не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в машиностроении.

Вторая актуальная тема, которую мы обсудили с премьером – работа передвижных пунктов весового контроля. Два года назад мы взялись поставить заслон транзитным большегрузам, которые наводнили региональные автотрассы и разрушают их.

У нас по области около 35 въездов, строить на каждом из них стационарный пункт очень накладно. Мобильные бригады, которые появляются в разных местах согласно секретному графику, быстрее способны решить эту проблему.

На совещании было принято решение, что мобильные пункты весового контроля – необходимость сегодняшнего дня. Владимир Владимирович определил, что на федеральных трассах контроль за тяжеловозами будет осуществлять дорожный надзор, а на региональных дорогах – это наша административно-техническая инспекция.

Принятые Владимиром Путиным решения, безусловно, помогут нашей области решить дорожную проблему.

Источник: "Бежецкая жизнь"