«Внимание - дети!»

«Внимание - дети!»- с самых первых дней летних каникул эти два слова точно выражают главную заботу родителей, учителей, сотрудников ГИБДД о безопасности детей на дороге.

Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма не имеет ни временных, ни географических границ. Движение на наших дорогах стало настолько активным, что и взрослый порой теряется в проблемной дорожной ситуации, что тут говорить о детях. Они чаще всего не понимают опасности, которая ждет их на проезжей части, не только от детской беспечности своей, но и по неопытности и без грамотности в области Правил дорожного движения. Для того, чтобы сформировать у ребенка стойкие навыки и умения по выполнению Правил дорожного движения, необходима выверенная система обучения, использование разнообразных, интересных форм и методов. Обучая детей основам поведения на улицах и дорогах, необходимо помнить: правила – это не умозрительные постулаты, они основаны на конкретных дорожных ситуациях. Можно быть прекрасно эрудированным в области дорожного движения, но оказаться совершенно беспомощным на улице, в конкретной реальной обстановке.

За 4 месяца 2011 года на территории Тверской области зарегистрировано 32 ДТП с участием детей, в результате которых 2 несовершеннолетних погибли и 32 получили ранения. При этом 13 несовершеннолетних находились в транспортных средствах в качестве пассажиров и 21 человек были пешеходами. Большинство детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, - это пешеходы, 21 ребенок, из них дошкольников - 5, детей школьного возраста - 16, мальчиков - 13, девочек - 8. Пострадали по собственной неосторожности 17 несовершеннолетних, из них 13 школьников и 4 дошкольника. Мальчиков, пострадавших в результате собственной неосторожности, - 10, девочек – 7.

Наибольшее количество детей-пешеходов пострадало:

- из-за перехода проезжей части вне зоны действия пешеходного перехода (5 детей);

- из-за перехода проезжей части в неустановленном месте (7 детей);

- в результате хождения вдоль проезжей части по направлению движения транспорта вне населенного пункта (1ребенок);

- в результате хождения вдоль проезжей части при наличии тротуара (1ребенок);

Также в дорожно-транспортных происшествиях пострадали дети-пассажиры - 13.

Необходимо отметить, что количество детей, пострадавших из-за несоблюдения родителями правил перевозки детей и недостаточного использования ремней безопасности, специальных детских удерживающих устройств, значительно уменьшилось (2 пострадавших ребенка). За 4 месяца текущего года инспекторами ДПС выявлено 3082 нарушения правил перевозки детей.

Чаще всего дети становятся участниками ДТП в период с 17.00 до 19.00 и с 12.00 до 15.00, то есть в то время, когда дети возвращаются домой из школы после первой учебной смены, идут из дома в школу во вторую учебную смену либо возвращаются из кружков и спортивных секций. Наибольшее число ДТП приходится на вторник и понедельник.

Значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием детей, особенно велосипедистов, происходит по причине отсутствия у них элементарных знаний правил дорожного движения и навыков поведения на дороге.

В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних в период массового выезда детей и подростков к местам организованного отдыха и оздоровления в конце учебного года и во исполнение п.61 Приложения 3 федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», в период с 16 мая по 13 июня 2011 года на территории Тверской области проводится 1-ый этап Всероссийского профилактического мероприятия «ВНИМАНИЕ - ДЕТИ!»

Источник: "Бежецкая жизнь"