Поддержка малого и среднего бизнеса

Состоялось очередное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Тверской области.

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства – приоритет региональной власти.

Так, например, проводится экономическая перепись Тверской области, которая проходит в рамках федерального статистического наблюдения, впервые в истории страны. Перепись субъектов малого и среднего бизнеса позволит с формировать пласт информации, необходимой для анализа развития предпринимательства, чтобы принять необходимые решения для стимулирования этой с феры.

Как отметил в своем выступлении руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктор Кулаков, сданы отчеты 70% субъектов предпринимательства, что является неплохим показателем эффективности. Как отметил заместитель губернатора Тверской области Сергей Аристов, необходимо включить условие с облюдения административного законодательства в перечень критериев для предоставлений господдержки, в частности проанализировать участие представителей бизнеса в экономической переписи. Поддержка законопослушных, дисциплинированных граждан – логичная позиция органов власти.

Работа по сбору информации о малом и среднем бизнесе будет продолжена до конца мая, окончательные с водные итоги будут систематизированы и предоставлены в конце года.

В рамках Координационного совета обсуждался вопрос развития туристического бизнеса на территории Тверской области. В качестве приоритет ного направления развития туризма комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области предложил определить создание туристического кластера с элементами туристско-информационного центра и тематических площадок в районах области.

Заместитель губернатора Сергей Аристов поручил комитету составить четкий перечень элементов поддержки в формировании и развитии туристического бизнеса на территории муниципальных образований для софинансирования из бюджетов разных уровней.

С отчетом о поддержке малого и среднего бизнеса выступили представители муниципальных образований Тверской области. По словам главы администрации Бежецкого района, налоговые поступления в бюджет района от субъектов предпринимательства в 2010 году составили 14%. Благодаря поддержке со стороны власти, рост числа рабочих мест, созданных малым бизнесом, составил более, чем 70% по сравнению с 2008 годом. Район принимает участие в конкурсе на софинансирование расходов по поддержке предпринимательства.

Важно, чтобы политика поддержки сферы предпринимательства реализовывалась и на уровне муниципальных образований, а руководство на местах активнее использовало возможности, которые предоставляет областная власть для в заимодействия и помощи бизнесу в районах.

Источник: "Бежецкая жизнь"