"Молодежь без табака"

В 1987 году Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака, идея которого в том, чтобы курящие люди хотя бы на один день отказались от сигарет и обратили внимание на свое здоровье. Курение считается одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты, т.к в мире, по оценкам ВОЗ, 1,2 млрд. курильщиков, что составляет примерно третью часть от общего количества населения земного шара. В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин (что почти в 2 раза больше, чем, например, в США или Великобритании) и около 30% женщин. Ежегодно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2% и, к сожалению, это происходит в основном за счет молодежи. В 7-8 классах систематически курят 8-12 % учеников, в старших классах – 20-24 %. А ведь они - наше будущее. В чем же причины такого повального увлечения молодежи табакокурением?

Специалисты называют несколько причин такого явления: влияние сверстников, давление с их стороны; курящие друзья; стремление выглядеть «круто»; удовольствие от того, что делаешь что-то запретное; стремление подражать взрослым, авторитетным людям; курящие родители; влияние рекламы табака. Что же делать, если вы узнали, что ваш ребенок курит? Прежде всего, следует успокоиться, так как волнение или гнев никогда не помогают решать проблемы. В такой ситуации неэффективно прибегать к скандалу и наказанию: это может озлобить подростка и подорвать доверительность в отношениях. Лучше спокойно обсудите с ним возникшую проблему, скажите, что это вас беспокоит, вы огорчены создавшейся ситуацией. Вам следует подобрать литературу по проблеме курения, ознакомиться с ней самому (самой) и познакомить подростка. Нельзя запугивать ребенка или предоставлять ему недостоверную информацию. Четко заявите свою позицию относительно курения, не отвергая при этом самого ребенка и не отказывая ему в понимании и поддержке. Расскажите о возможностях преодоления вредной привычки. Вам надо набраться терпения, потому что избавление от курения требует времени. Что же касается государства, то в России борьба с табакокурением возведена в ранг государственной задачи. На основании этого разработан такой нормативный документ, как Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», согласно которому запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций; запрещается продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.

В заключение можно сказать, что человек, конечно, волен поступать так, как ему хочется, но он в некоторых случаях обязан подчинять свои поступки обстоятельствам, ведь бывают обстоятельства, причины, по которым человеку приходится от чего-то отказываться, сдерживать себя, потому что иначе он может оказаться в опасности. Табакокурение, особенно в детском и подростковом возрасте, я думаю, именно такое обстоятельство, при котором лучше отказаться от своего желания, проявив волю, но зато не подвергать свою жизнь опасности и не ставить ее под угрозу.

Источник: "Бежецкая жизнь"