Аванс за землю отменяется

Изменения по земельному налогу с 2011 года

Человек – не дерево. Это дереву не прожить без личного куска земли. А человек, в принципе, прожить может. Однако, хорошо, когда у него есть своя земля. Причем, не в образном смысле, а в самом прямом. Где он чувствует себя полноправным хозяином и не забывает платить налоги за собственность.

А чтобы память была крепче, налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику уведомление, где указывается налоговая база, размеры суммы налога и авансовых платежей по нему, сроки уплаты которых раньше устанавливались в каждом муниципальном образовании самостоятельно. Например, в Тверской области до 1 января 2011 года были установлены не только разные сроки уплаты авансовых платежей, но и их количество: где-то один, где-то два.

Вроде бы наличие аванса облегчает сбор необходимой суммы, которая дробится на куски. Но, с другой стороны, разбитые в несколько этапов платежи – это неоднократные хождения по кассам, это несколько листов бумаги, это дополнительная работа налоговиков. Федеральный закон от 27.07.2010 г. N 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ…» учел данные неудобства и внес изменения по земельному налогу. В чем их суть, объясняет Ольга Галтелова, главный специалист-эксперт отдела доходов департамента финансов Тверской области:

– Теперь для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, устанавливается единый срок уплаты земельного налога - не ранее 1 ноября следующего года. То есть авансовый платеж для них по земельному налогу отменяется. Так, например, на территории города Твери сроки уплаты налога за 2010 год для физических лиц были таковы: не позднее 15 сентября года, являющегося налоговым периодом, - авансовый платеж (в размере 1/2 годовой суммы налога); не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, - окончательная сумма налога. За 2011 год вышеназванные налогоплательщики будут уплачивать земельный налог один раз, не ранее 1 ноября 2012 года.

Итак, объем корреспонденции, приходящей к вам из налоговой службы, заметно сократится, так как одно письмо будет включать информацию не только по единому земналогу, но также по транспортному и налогу на имущество физлиц. Более того, если ранее налоговое уведомление могло быть передано вам лично под расписку либо направлено по почте заказным письмом, то теперь вы сможете получить его в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Свои комментарии дает заместитель губернатора Алексей Каспржак, курирующий областные финансы:

– Изменения федерального законодательства призваны упростить ситуацию с уведомлением граждан о необходимости уплаты сразу нескольких имущественных налогов. И это хорошо, так же как и то, что подобная забота будет одолевать налогоплательщиков один раз в год. Если же говорить о бюджете, он не будет сильно страдать от смещения сроков поступления доходов. Ведь и основные расходы у нас также приходятся на 4 квартал года. Тем не менее, определенная адаптация бюджета под новые условия необходима. В связи с установлением единого срока уплаты налогов и отмены авансовых платежей для физических лиц на 2011 год образуются выпадающие доходы. Городские округа в силу высокой бюджетной обеспеченности смогут отрегулировать данный вопрос самостоятельно. А для поселений в целях компенсации выпадающих доходов в расходах областной казны на этот год предусмотрено предоставление первой части дотаций на сбалансированность местных бюджетов в сумме 117 455 тыс. руб.

Источник: "Бежецкая жизнь"