Тверитянам выдадут медицинские полюсы

На территории России начинается процедура выдачи полисов обязательного медицинского страхования единого образца (полис ОМС ЕО).

В новом полисе не указывается адрес и место работы, с таким документом россияне могут без проблем получить медицинскую помощь в любой точке России.

Выдача полисов ОМС ЕО будет проходить поэтапно и постепенно. Полисы, выданные до 1 мая текущего года, независимо от срока их действия, даже с истекшим сроком, являются действующими до замены их на полисы ОМС ЕО (до 2014 года).

В первую очередь полисы ОМС ЕО получат:

1. Инвалиды, ветераны войны и труда.

2. Те, кому требуется переоформление полиса: при изменении фамилии, имени, отчества, места жительства, даты и места рождения, при установлении неточности или ошибочности сведений в полисе.

3. Не имеющие полиса ОМС по состоянию на 1 мая 2011 года: новорожденные дети (с момента государственной регистрации); лица, вернувшиеся из мест лишения свободы.

4. Граждане без определенного места жительства и занятий, - на основании ходатайства о регистрации в качестве застрахованного лица, представляемого учреждениями социальной помощи.

5. Граждане, не предъявившие полис в период лечения – на основании ходатайства медицинских организаций.

Для получения полиса ОМС ЕО необходимо обратиться с заявлением в выбранную страховую медицинскую организацию. Ну а пока учреждения здравоохранения обязаны беспрепятственно предоставлять застрахованным гражданам медицинскую помощь, как по полисам старого образца, вплоть до 2014 года, так и по полисам ОМС ЕО.

Источник: "Бежецкая жизнь"