Банкротство: что это такое?

Предлагаем читателям интервью начальника отдела анализа, отчетности и урегулирования задолженности Межрайонной ИФНС России № 2 по Тверской области С.В. ВЕСЕЛОВА на актуальную тему – банкротство.- С какого времени в России применяется процедура банкротства?

- Первый Закон о банкротстве был принят в Российской Федерации 8 января 1998 года № 6-ФЗ, а вступил в силу с 1 марта 1998 г. и утратил ее со дня вступления в силу Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (Федеральный закон от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ), который действует в настоящее время с учетом вносимых в него изменений.

- Что такое банкротство?

- Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее десяти тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства: должник – юридическое лицо не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Гражданин (применяется в отношении индивидуальных предпринимателей) считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствами (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее у правление; конкурсное производство; мировое соглашение.

- Зависит ли банкротство от «стоимости» предприятия?

- Если брать во внимание стоимость активов должника, то зависит, так как в случае недостаточности активов на ведение судебных расходов арбитражный суд может отказать заявителю в деле о банкротстве и не вводить процедуру в связи с недостаточностью имущества.

- Что делают работники на предприятиях, где введена процедура банкротства? Какова их судьба?

- Главная цель банкротства – это наиболее полное удовлетворение требований всех кредиторов. Если следующей после процедуры наблюдения определена любая процедура, кроме конкурсного производства, то предприятие сможет продолжать хозяйственную деятельность, и, соответственно, работники должника останутся на своих рабочих местах, если будет введено конкурсное производство – эта процедура ведет к ликвидации предприятия и увольнению всех работников.

- Новый владелец обанкроченного предприятия меняет его деятельность?

- Это решает новый владелец (или владельцы). В большинстве случаев предприятие не продается целиком и во время торгов делится на лоты. У каждого лота может быть новый владелец, который будет распоряжаться приобретенным имуществом по своему усмотрению.

- Сколько предприятий в Бежецке прошли процедуру банкротства?

- Налоговые органы сопровождают процедуры банкротства с 2005 года. За этот период в Бежецком районе прошли процедуру банкротства и исключены из государственного реестра юридических лиц 75 предприятий.

- Можете рассказать об одном из них, например, о Бежецком мясокомбинате?

- Предприятие ликвидировано, работники уволены.

- Бывает ли искусственное банкротство – уход от налогов, платежей?

- Искусственному банкротству законодательством РФ даны четкие определения – это преднамеренное и фиктивное банкротство. Преднамеренное банкротство - это совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Фиктивное банкротство - это заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности. Статьями 196 и 197 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство.

- Что надо для того, чтобы не обанкротили?

- Выполнять все договорные обязательства с кредиторами и дебиторами и своевременно платить налоги в бюджет.

Источник: "Бежецкая жизнь"