О формировании тарифов на электроэнергию

Департаментом по социально-экономическому развитию села Тверской области уделяется самое пристальное внимание вопросу образования тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей Тверской области. Еженедельно ведется мониторинг роста и регулирования тарифов на электроэнергию для организаций агропромышленного комплекса региона, фиксируются случаи отключения хозяйств от источников электроэнергии и размер задолженности перед энергосбытовыми организациями. Кроме того, в 2009 - 2011 годах проводился ряд совещаний с руководителями сельскохозяйственных организаций и энергетиками Тверской области, в том числе с участием губернатора области Д.В. Зеленина, на которых рассматривался вопрос повышения тарифов на электроэнергию.

В настоящее время тарифы на электроэнергию для потребителей устанавливаются Региональной энергетической комиссией Тверской области (далее - РЭК) в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по тарифам, которые являются обязательным и к исполнению.

Если в 2010 году стоимость формировалась из пропорции рынка регулируемой и нерегулируемой цены, то с 1 января 2011 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.04.2007 г. № 205 электроэнергия для потребителей поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам. Тариф для группы «население» и потребителей, приравненных к этой категории, установлен на уровне 2,87 руб/кВт. Для потребителей остальных тарифных групп РЭК утверждены сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков и тарифы на услуги по передаче электрической энергии. Таким образом, цена на электроэнергию для потребителей, за исключением «населения», зависит от стоимости электроэнергии, закупаемой энергосбытовыми компаниями на оптовом рынке.

Администрацией Тверской области были приняты регулирующие меры, в соответствии с которым и 25 марта 2011 года РЭК приняла приказ № 0248-ООЭОО-нп, обеспечивающий приведение роста тарифов на электроэнергию для предприятий, организаций и прочих юридических лиц до уровня 15% в среднем по региону. Необходимость в данном решении возникла в связи с тем, что в ряде случаев в 2011 году тарифы для юридических лиц превысили установленный уровень.

Данный вопрос контролируется администрацией Тверской области. В случае повышения тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей свыше установленного уровня 15-20% информацию сообщать в департамент по социально-экономическому развитию села Тверской области по телефону (4822) 34-80-32 (заведующий отделом механизации и электрификации, ГО и мобилизационной подготовки Попов Роман Андреевич).

Источник: "Бежецкая жизнь"