Летопись родного края

«Историческое значение каждого человека
измеряется его заслугами Родине,
а человеческое достоинство –
силою его патриотизма».
Н.Г. Чернышевский

Каждая эпоха рождает свои песни, своих героев. Обращение к героическому прошлому Родины, к нашей памяти – святой долг каждого гражданина.

Бежецкий край – это наш родной край, это наша гордость и слава, это наша обитель, наш дом. «Любой из нас, - писал К.Г. Паустовский, - думая о своей стране, в частности о России, не представляет себе нечто обширное и туманное, а, наоборот, ясное, знакомое ему место в России – свою подлинную родину, родину своего сердца». Малая родина связана для каждого из нас с историей своего края.

Четвёртый год подряд в целях содействия эффективной реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», районной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Бежецкого района на 2010-2012 годы» информационно-методическим центром отдела образования администрации Бежецкого района проводился районный смотр-конкурс «Летопись родного края».

25 апреля 2011г. в МОУ «СОШ № 3 с углубленным изучением музыкальных предметов имени А.П. Иванова» состоялось торжественное награждение по итогам районного смотра-конкурса. Ведущими праздничного мероприятия были Артем Герасимов и Анастасия Рубцова, обучающиеся 11 класса МОУ «СОШ № 6». Это мероприятие было своеобразным творческим отчётом о проделанной работе в рамках конкурса «Летопись родного края».

В этом году смотр-конкурс проводился по трём направлениям: «Школьный музей», «Исследовательские работы обучающихся» и «Школьный видеофильм».

В направлении «Школьный музей» были две номинации: «Новая экспозиция музея» и «Урок в школьном музее».

В номинации «Новая экспозиция музея» диплома победителя был удостоен МОУДОД «Дом детства и юношества». В этом образовательном учреждении появилась новая экспозиция, посвящённая 50-летию первого полёта человека в космос, «Астрономия и космос».

В номинации «Урок в школьном музее» предусматривалось проведение урока, внеклассного занятия, классного часа с использованием образовательных возможностей школьного музея. В этой номинации были вручены дипломы О.В. Дейнеко, учителю МОУ «СОШ № 2 им. В.С. Попова»,

О.В. Голубевой, учителю МОУ – Поречская СОШ, и методистам МОУДОД «Дом детства и юношества».

В направлении «Исследовательские работы обучающихся» были номинации: «Свидетельства Великой Отечественной войны» и «Мой край: история и судьбы». Обучающимися и учителями школ была проделана огромная работа. Все проекты были отмечены дипломами, а учителям были вручены благодарственные письма.

В исследовательских работах обучающиеся отразили историю края, семьи, народа через обращение к воспоминаниям очевидцев событий. Некоторые исследования были посвящены судьбам обычных людей.

В своих исследовательских работах обучающиеся МОУ «Гимназия № 1 имени В.Я. Шишкова» (рук. Е.В. Шаркова) и обучающиеся МОУ СОШ № 4 имени В.Бурова (рук. И.Б. Ахапкина, Т.В. Мельникова и О.В. Трифонова) отразили все тяготы военной поры и гордость за беспримерный подвиг воинов и тружеников тыла.

Время неизбежно меняет оценки отдельных явлений и лиц, но неизменным остается одно: священная память о народном горе и народном подвиге, которые стали общей судьбой нескольких поколений россиян в «сороковые, роковые», в годы Великой Отечественной войны.

Мы не видели глаз войны,
Мы не знаем, как рвутся гранаты,
Но от имени всей страны
Низко кланяемся солдатам.

Исследовательская работа «Живая память Афгана», выполненная обучающимися МОУ «СОШ № 5 имени Л.Н. Гумилёва» (рук. Ю.В. Буряшова, М.А. Курицина), была посвящена воинам-афганцам Бежецкого района. Война закончилась, но остались точные свидетельства того времени – письма, стихи, фильмы, воспоминания афганцев, песни. У каждой фотографии, у каждого экспоната своя история. От них веет афганской жарой, горящим металлом и кровью. Это была война, которая осталась болью в нашей душе.

Если мы будем вспоминать о людях, знавших войну не понаслышке, нам всем будет лучше, потому что мы все станем чище, умнее и добрее. И ничто тогда не помешает нам сделать свою страну красивой и сильной, выполнить свой долг перед ней, как выполняли они его, защитить и сохранить мир.

В направлении «Школьный видеофильм» предусматривались номинации «Живые голоса истории» и «По моей малой родине». Все присутствующие на мероприятии смогли увидеть фрагменты лучших видеофильмов, представленных на конкурс.

Великая Отечественная война…. Она оставила после себя миллионы разрушенных судеб, миллионы израненных детских сердец. Ребёнок, прошедший через ужасы войны, не может остаться обычным ребёнком. Кто отнял у него детство? Кто возвратит ему его? Что помнит он из пережитого и может рассказать? Но он должен рассказать! Потому что и сейчас где-то рвутся бомбы, свистят пули, горят дома!

«Детство, опалённое войной». Так назывался видеофильм - победитель в номинации «Живые голоса истории», созданный Павлом Скрябиным, обучающимся 8б класса МОУ «Гимназия № 1 имени В.Я. Шишкова» под руководством учителя М.П. Рябовой.

В номинации «По моей малой родине» представленные видеофильмы рассказывали об истории родного края, его прошлом и настоящем, богатой духовной культуре, народных традициях.

В этой номинации лучшим был признан видеофильм «А где-то струятся родимые реки…», созданный обучающимися 10 класса МОУ «СОШ № 5 имени Л.Н. Гумилёва» под руководством М.А. Гужиченко, который был посвящён 125-летию со дня рождения Н.С. Гумилёва.

Духовная сила нации, национальное достоинство, идейно-творческий потенциал народа зависят от того, насколько сохранены и осознаны все исторические и культурные богатства прошлых веков. В своём заключительном слове заведующая отделом образования администрации Бежецкого района В.В.Воронина поблагодарила всех обучающихся и их наставников, принявших участие в районном смотре-конкурсе «Летопись родного края», за большую патриотическую работу.

В наше сложное время, когда мы теряемся и путаемся в пестроте политических течений и противоречивых мнений, в этом мире непостоянства есть островок твёрдой земли, который всегда остаётся неизменным – это чувство Родины. С родного дома, двора, со знакомой с детства улицы начинается настоящее полноводное чувство – чувство Родины.

С этим чувством человек рождается,
С ним растёт и умирает с ним.
Всё пройдёт, а Родина останется,
Если мы то чувство сохраним.

Источник: "Бежецкая жизнь"