Ваше дело в надежных руках

Учитель. Специфика этой профессии такова, что многие ученики порой смотрят на яркого, неординарного педагога как бы снизу вверх, безгранично доверяя его взглядам и суждениям, копируя его интонации, производя даже манеру поведения. Это не может не согревать душу, но здесь же таится серьёзная опасность: привычка к почитанию незаметно рождает ложное представление о себе, как о неком творце, обладающем высшим правом лепить ребёнка согласно своим представлениям. Чтобы не поддаться этому соблазну, не «забронзоветь», важно постоянно видеть перед собой тех значительных людей, на которых он сам может смотреть с восхищением.

К счастью, в моей жизни они есть, я имею возможность видеться с учителями, заслуги которых в педагогике несомненны, чей высокий моральный авторитет неоспорим. Общение с ним и я всегда воспринимаю как волшебные встречи, которые во многом предопределили мою человеческую и профессиональную позицию, те самые встречи, благодаря которым укрепляешь себя, утверждаясь в том, что даже в самые неблагоприятные для образования времена твои усилия не напрасны.

Это учителя Бежецкого педагогического училища, которые следовали в своей профессиональной деятельности своего рода заповедям: отдаваться (но не слепо) своей работе, быть верными и честным и в выполнении своего большого долга воспитания молодых девчонок и парней, поверивших в волшебство правильно выбранной профессии учителя. Это педагоги, которые не перестают жить успехами и неудачами своих первых выпускников, нашими победами и ошибками.

Не перестаю удивляться смелости наших родителей: как можно было отдать своих детей в учебное заведение, у которого не было даже своих стен?! Как известно, педагогическое училище первый год располагалось в здании Бежецкого машиностроительного техникума. А у 69 первокурсников педучилища средний балл школьных аттестатов - 4,5! Вот насколько доверяли нашим наставникам! Мы же, будучи ещё первокурсниками, готовились вместе с ними взвалить на себя тяжёлую ношу - педагогический труд. Но, как гласит народная мудрость, своя ноша не тянет. Весь вопрос, как мне кажется, в том, насколько она станет своей. Это зависит от многих факторов. Определяющие - это профессионализм и безграничная влюблённость в то, что ты делаешь. Эти качества демонстрировали на своём примере не только первые штатные педагоги педучилища - директор Нина Викторовна Архипова и завуч Маргарита Александровна Кудрина, но и педагоги-совместители В.И. Иванова, Т.А. Михайлова, О.В. Тихолаз, М.И. Федулов, В.К. Рудаков, Р.П. Андреев, В.Н. Казакова, В.П. Попкович, Г.Ф. Захарова. Через год состав педагогического коллектива поменялся, и постоянный состав насчитывал 14 человек.

Их усилия, самоотверженный труд, направленные на нравственное воспитание и профессиональную подготовку будущих учителей, были не напрасны. Их дело есть кому продолжать, и, поверьте, оно в надёжных руках!

Источник: "Бежецкая жизнь"