Услуги центра занятости - для вас, выпускники!

Как правильно сделать свой жизненный выбор – какой профессии отдать предпочтение, куда пойти учиться? Думаю, что многие из вас сейчас на распутье. Решение, которое вам предстоит принять, очень важное. Вы понимаете, что выбор, который осуществите сейчас, будет влиять на вашу жизнь и через пять, и через десять лет. Раньше в большинстве случаев за вас такие важные решения принимал кто-то другой: родители, учителя. Сейчас, с одной стороны, перед вами свобода выбора, а с другой стороны – большая ответственность. Понятно, что возникают и сомнения, и опасения. В мире сейчас более 40 тысяч профессий, ежегодно появляется около 500 новых. Какая из них ваша? Какая отвечает вашим склонностям, интересам или мечтам? Насколько пользуется она спросом на рынке труда?

Выбирая профессию, подумайте, соответствуют ли желания возможностям. Взвесьте все «за» и «против». Посоветуйтесь с родителями, учителями. Окончательное слово, конечно, за вам и. Очень хочется, чтобы вы не ошиблись и осознанно подошли к решению этого вечного вопроса – кем быть? Обществу всегда, а сейчас особенно, нужны грамотные, квалифицированные работники. Вы можете ими стать, перед вами – будущее. В Бежецком центре занятости готовы вам помочь.

БАНК ВАКАНСИЙ

В настоящее время центр занятости населения предоставляет гражданам государственные услуги содействия в поиске подходящей работы, а работодателям - в подборе необходимых работников в соответствии с требованиям и административных регламентов, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития.

Обратившись в центр занятости, вы можете воспользоваться банком данных о свободных рабочих местах на предприятиях, учреждениях – самостоятельно или с помощью специалиста центра занятости. Этот банк пополняется ежедневно. А всего в 2010 году в центр занятости поступила информация о 1753 вакансиях.

ЯРМАРКИ ВАКАНТНЫХ УЧЕБНЫХ И РАБОЧИХ МЕСТ

За 2010 год центр занятости провел 10 ярмарок, 133 человека нашли подходящую работу именно на них.

За короткое время на ярмарке можно «побывать» на десятках предприятий и получить сведения из первых рук, выяснить все интересующие вопросы об условиях труда. Иногда ярмарки проводятся в целях подбора кадров для одного предприятия, которое в данный момент наиболее нуждается в работниках.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Молодым людям, не имеющим профессии, центр занятости предлагает профессиональное обучение.

На данный момент около 30 учебных заведений готовы предоставить услуги по профессиональному обучению безработных. Перечень специальностей достаточно широк и разнообразен. Вы сможете выбрать из более чем 300 профессий и специальностей ту, которая вам по душе.

После окончания курсов выдается соответствующий документ, в период обучения выплачивается стипендия. Помимо этого, центр занятости может оплатить вам стоимость проезда до места обучения и обратно и расходы, связанные с проживанием вдали от дома. Наиболее востребованные профессии среди безработных – пользователь ПК, продавец, бухгалтер по программе 1-С бухгалтерия, водитель, менеджер, электрогазосварщик, повар, парикмахер, оператор котельной, кладовщик и др.

В 2010 года центром занятости населения направлено на профессиональное обучение 153 безработных гражданина.

ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

В соответствии с административным регламентом центр занятости предоставляет гражданам государственные услуги по социальной адаптации. Эта программа социальной адаптации адресована тем, кто испытывает сложности с трудоустройством. Курс интенсивного обучения позволяет за короткий срок овладеть способами поиска работы. На занятиях вам помогут составить резюме, объяснят, как правильно искать работу, обнаруживая скрытые вакансии, научат выгодно представлять себя работодателю при собеседовании и т. д.

Неслучайно многие участники программы успешно трудоустраиваются и считают, что занятия дали им не только необходимые знания, но и уверенность в себе.

В 2010 году курс социальной адаптации и обучения основам эффективного поиска работы прошли 104 человека.

ТРУДОУСТРОЙСТВО НА КВОТИРУЕМЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Центр занятости может направить вас на работу в счет квоты. Квотирование рабочих мест – установление минимального количества рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить на предприятие. Если вам нет 18 лет и вы впервые ищете работу или являетесь выпускником школы, начального или среднего профессионального учебного заведения, то вы как раз и относитесь к такой категории граждан.

За 2010 год трудоустроено по этой программе 29 человек.

СОДЕЙСТВИЕ САМОЗАНЯТОСТИ

В основе этой деятельности – индивидуальный подход, предоставление безработным комплекса информационных, консультационных и образовательных услуг при организации предпринимательской деятельности. У вас есть желание, способности, возможность начать свое собственное дело? «Свой путь в самозанятость» вы можете спланировать вместе со специалистом центра занятости. В настоящее время можно воспользоваться государственной субсидией на организацию собственного бизнеса.

В 2010г. 143 человека получили консультационные услуги по самозанятости, а 42 открыли собственное дело с получением субсидии.

ПЕРВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

Центр занятости предоставляет гражданам государственную услугу по организации временного трудоустройства безработных в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Для приобретения выпускниками профессиональных навыков и умений при содействии центра занятости на предприятиях и в организациях создаются временные рабочие места, на которых молодые люди имеют возможность применить теоретические навыки на практике.

Кроме зарплаты, выплачиваемой работодателем, выпускнику гарантируется материальная поддержка из средств центра занятости населения. Эта программа – хорошая возможность молодым людям проявить себя, хорошо зарекомендовать и получить постоянную работу.

В 2010 году трудоустроено на первое рабочее место 4 человека.

УСЛУГИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ

В центре занятости вам могут предоставить государственные услуги по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения. Эти услуги пользуются большим спросом у молодежи. Чем вам поможет профконсультант? В частности, специалист проведет индивидуальную консультацию, во время которой определит (в том числе с помощью тестирования) наиболее подходящую сферу занятости; подскажет, как составить план поиска работы или подобрать профиль профессионального обучения; поможет разобраться в себе, своих возможностях. Вам предоставят информацию о местном рынке труда, возможностях трудоустройства по вашей специальности, требованиях к профессиональной подготовке. Всего в 2010 году получили консультацию 1838 человек.

ВРЕМЕННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО

Молодого человека в возрасте от 14 до 18 лет центр занятости может временно трудоустроить на предприятие или в организацию с поддержкой доходов из средств центра занятости. Есть также специальная программа для тех, кто испытывает трудности в поиске работы: инвалиды; освобожденные из УИН; граждане предпенсионного возраста; беженцы; уволенные с военной службы; одинокие и многодетные родители. И, между прочим, многие из них потом остаются на постоянную работу. Эта программа осуществляется в соответствии с административным регламентом предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ

В соответствии с административным регламентом предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ центр занятости предлагает вам воспользоваться такой формой работы. Если вы сразу не смогли найти постоянное место, подумайте об участии в оплачиваемых общественных работах. Это различные виды общедоступной деятельности: благоустройство территории, уборка овощей, косметический ремонт зданий, оформление документов, уход за престарелыми, уборка помещений и др. Организуются общественные работы за счет средств работодателей, а центр занятости оказывает материальную поддержку. За 2010 год трудоустроен на общественные работы 181 человек.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

В центре занятости вам предоставят государственную услугу по информированию о положении на рынке труда. Здесь имеется обширная информация о состоянии рынка труда, о профессиях, предприятиях и учебных заведениях района и области, специальная литература. О программах службы занятости, правах и обязанностях безработных вам расскажут материалы стендов в информационном зале, раздаточные материалы (брошюры, буклеты). В центре занятости регулярно по пятницам проводятся информационные часы для тех, кто ищет работу.

ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ИНФОРМИРУЕТ!

Если вы сегодня ищете работу или стоите перед выбором профессионального жизненного пути – обращайтесь в центр занятости населения Бежецкого района. Здесь вам помогут найти работу или предложат пройти курсовое обучение. Информируем вас, что с 1 сентября 2008г. организуется курсовое обучение по следующим профессиям: пользователь ПК, продавец, повар, повышение квалификации бухгалтеров по программе «1С. Бухгалтерия», кладовщик, оператор котельной установки, электрогазосварщик, парикмахер, маникюрша, водитель кат. С, Е, электромонтер, тракторист и др.

Обращаем ваше внимание на то, что профессиональное обучение безработных осуществляется за счет средств центра занятости, а самому безработному выплачивается стипендия в соответствии со ст.29 Закон а РФ «О занятости населения в РФ».

Воспользуйтесь сегодня возможностью приобрести новую профессию или повысить свою квалификацию. Мы готовы вам помочь.

Источник: "Бежецкая жизнь"