Бежецкие студенты на высоте!

Традиционный фестиваль студенческой творческой молодежи всегда становится признаком того, что весна действительно пришла. Фестиваль оставляет множество добрых и положительных эмоций, которые сначала связаны с предконцертным волнением и переживанием, а потом - с удивительным восторгом, когда выступление уже позади.

Нынешняя весна затянулась не только по погодным признакам, но и в творческом процессе студенческих коллективов. Начиная с 24 марта по 14 апреля активная, творческая молодежь средних специальных учебных заведений принимала участие в XIV районном (г. Бежецк), зональном (в г. Красный Холм), областном (г.Тверь) фестивалях искусств студентов ССУЗов . В районном фестивале приняли участие три коллектива: медицинского училища, колледжа им. А.М. Переслегина (бывшее педагогическое училище) и промышленно-экономического колледжа.

Весна - это время молодых! А молодость – это не просто возраст, это состояние души, смелых чувств, яркого восприятия мира и его красоты, любви. Именно эти прекрасные качества и были основной темой фестиваля. Программы всех коллективов были яркими, насыщенными, зрелищными и имели свою «изюминку». Педагогическое училище обаяло зрителей фрагментом театрального представления «Масленичные гуляния», хотелось бы отметить и вокал Сергея Горислова, и выступление вокального ансамбля «Девчата», приз «Надежда фестиваля» был присужден Алине Яковлевой за исполнение гимнастического этюда «Фантазия». Медицинское училище представило литературно-музыкальную композицию «Созвездье Гагарина», посвященную 50-летию полета в космос первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина. Выступление агитбригады было мобильным, сатирически направленным и злободневным. Промышленно-экономический колледж отнесся к подготовке своей программы ответственно и творчески. Все номера отличались хорошей подготовкой, продуманностью и практически полностью были отобраны членами жюри на зональный фестиваль, но об этом чуть позже.

Призовые места на фестивале не присуждались, все творческие коллективы были отмечены отделом молодежной политики дипломами и ценным и подаркам и, выступления каждого коллектива нашли своего зрителя, а дипломанты фестиваля отмечены ценными подарками и сувенирами.

Лучшие исполнители студенческих коллективов приняли участие в зональном фестивале в г. Красный Холм. Кроме бежечан, в творческих соревнованиях участвовали средние специальные учебные заведения из городов Кашина, Калязина и Красного Холма. Выступление бежецких коллективов сопровождалось бурей аплодисментов. Необходим о отметить, что краснохолмские зрители отличались высокой культурой поведения в зрительном зале (бежечане в этом плане значительно отстают от своих соседей), доброжелательностью и активностью. На «бис» приняли зрители театральную инсценировку пьесы А.П. Чехова «Медведь» (рук. коллектива И.Е. Новикова) БПЭК, которая являлась единственной в области в данной номинации и жанре. То же самое можно сказать и о творческой работе театрального коллектива БПУ (рук. Н.П. Горева), показавшего «Масленичные гуляния». После просмотра нашей программы члены жюри взяли пятиминутный перерыв для обсуждения, что не было запланировано, так как это было только первое выступление и вызвало у организаторов некоторое замешательство. Оказалось, что практически все представленные номера по критериям конкурса проходили на областной фестиваль. Наконец выбор был сделан, и в конце фестиваля под шквал аплодисментов было объявлено, что почти все представленные номера прошли на областной фестиваль.

И вот 14 апреля самая многочисленная (40 человек) бежецкая делегация выехала на областной фестиваль студентов.

«Студенческая весна»- это самый массовый молодежный творческий проект. Фестивальные дни становятся грандиозным праздником. Это не только фейерверк талантов, молодости, юмора, студенческого задора и энергии, это сотни новых друзей, радость общения, взаимное обогащение творческим и идеями, повышение профессионального уровня и выявление талантливой молодежи, а также это сохранение добрых традиций тверского студенчества.

В Твери участников и творческих коллективов оказалось так много, что организаторам фестиваля пришлось проводить не только сводную репетицию заключительного концерта, а проводить вновь отборочный тур, объединять 2-3 номера в один. К большой радости и гордости наших студентов все приглашенные номера вошли в заключительную программу (кроме спектакля, который, к сожалению, по продолжительности не в писался в рамки фестиваля).

Заключительный концерт оказался настолько великолепным, зрелищным, ярким, красочным, многожанровым и профессионально подготовленным, что нет таких слов, чтобы выразить восхищение каждым номером программы. В заключительной части концерта состоялось награждение победителей фестиваля. Лауреатам и областного фестиваля студентов стали: в номинации эстрадный вокал - Ю. Паницева, А. Сыч, Э. Ткачук; в номинации театральная инсценировка- Е. Гаврилова, Д. Журавлев, И. Морозов (промышленно-экономический колледж). Дипломантами фестиваля в номинации театр малых форм признан творческий коллектив педагогического училища за театральный этюд «Масленичные гуляния».

Отдел молодежной политики администрации Бежецкого района поздравляет победителей областного фестиваля искусств студентов ССУЗов, руководителей коллективов, благодарит всех участников студенческих фестивалей, а также специалистов учебных учреждений, подготовивших студенческие коллективы, Ж.А. Вукалову, Н.В. Рудову, З.В. Архарову. Желаем творческого вдохновения и побед!

Источник: "Бежецкая жизнь"