«Прямая линия» для налогоплательщиков

Межрайонная ИФНС России №2 по Тверской области 30 марта 2011 года при участии газеты «Бежецкая жизнь» провела «прямую линию» с налогоплательщиками по вопросам декларирования доходов физическими лицами и индивидуальными предпринимателями за 2010 год. На вопросы налогоплательщиков отвечала заместитель начальника отдела камеральных проверок №2 Марина Анатольевна Веселова.

- Марина Анатольевна, как проходит декларационная кампания этого года?

- Декларационная кампания в 2011 году идет более активно, чем в прошлом году. За 3 месяца налогоплательщики представили уже 1783 декларации, что на 777 деклараций больше, чем за аналогичный период прошлого года. Их представляют как налогоплательщики, имеющие обязанность по представлению деклараций, так и налогоплательщики, претендующие на получение социальных и имущественных налоговых вычетов.

- Какие вопросы чаще всего интересуют налогоплательщиков?

- Граждан чаще всего интересует порядок получения социальных и имущественных налоговых вычетов. Спрашивают, в каких случаях возникает обязанность по представлению декларации о доходах.

- Рассмотрим основные вопросы. Какие документы необходимо представить в инспекцию для получения вычета на лечение?

- Социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при представлении в налоговый орган по месту жительства налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с приложением следующих документов:

  • справка (справки) об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 г. N 289/БГ-3-04/256, выданная медицинским учреждением, оказавшим медицинские услуги;
  • копии договоров, заключенных с медицинскими учреждениями РФ;
  • копии соответствующих лицензий, если в договорах отсутствует информация о реквизитах лицензий;
  • копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) денежных средств медицинским учреждениям за оказанные услуги по лечению, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовые чеки и т.д.;
  • справка (справки) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме N 2-НДФЛ.

- Предположим, летом в прошлом году по просьбе знакомого я ремонтировала ему дачу. За работу получила деньги. Надо ли мне представлять декларацию и в какой срок?

- Да, вам необходимо представить декларацию о полученных доходах за 2010 год и заплатить налог на доходы физических лиц. Срок предоставления налоговой декларации за 2010 год – до 3 мая. В случае, если вы будете получать доход от осуществления строительных и отделочных работ регулярно, то вам необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

- Допустим, моя сестра учится платно на очном отделении университета. Наши родители находятся на пенсии и не работают. За обучение плачу я. Могу ли я воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение сестры?

- Да, можете. С 1.01.2009 г. социальный налоговый вычет может быть предоставлен брату (сестре) студента в возрасте до 24 лет, обучающегося на очном отделении образовательного учреждения, имеющего соответствующую лицензию.

- Обратимся к часто встречающейся ситуации. В июле 2008 года Игорь приобрел квартиру за 1 млн. 200 тыс.руб., а в ноябре 2010 г. ее продал за 1 млн. 400 тыс. руб. Ему пришло уведомление о необходимости представления декларации за 2010 год. С какой суммы необходимо уплатить налог?

- В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы он имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных от продажи квартиры, в сумме, не превышающей в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вы вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры.

Таким образом, при наличии документально подтвержденных расходов на приобретение квартиры ему необходимо уплатить налог с суммы 200 тыс.руб. При отсутствии документов на приобретение квартиры налоговая база составит 400 тыс.руб.

- Являясь одинокой матерью, Вера получала на работе вычет на сына в двойном размере. В июне 2010 года работодатель отказал ей в предоставлении удвоенного налогового вычета по причине регистрации брака. Прав ли работодатель?

- Да, работодатель прав. Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, удвоенный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

- В феврале 2011 года я представила декларацию о полученных доходах от сдачи в аренду имущества за 2010 год. В какой срок я должна уплатить сумму налога по данной декларации?

- Уплатить налог на доходы физических лиц вы должны не позднее 15 июля 2011 года.

- Спасибо за исчерпывающие ответы.

Источник: "Бежецкая жизнь"