Наступает пожароопасный период!

Отделение надзорной деятельности по г. Бежецк и Бежецкому району обращает внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан на то, что наступает весенне-летний пожароопасный период, для которого характерно возникновение большого количества пожаров в г. Бежецке, населенных пунктах Бежецкого района. Это связано в первую очередь с тем, что граждане не осознают всю серьезность складывающейся ситуации и пренебрегают соблюдением требований пожарной безопасности, устраивая на территориях населенных пунктов свалки мусора и отходов, умышленно осуществляя палы сухой травы на полях и территориях населенных пунктов. В это время подразделения пожарной охраны осуществляют более 10 выездов в день. Такое поведение граждан приводит к уничтожению зданий и сооружений, причинению имущественного вреда собственникам, в некоторых случаях и к гибели людей.

В 2011 году проверки готовности населенных пунктов, садоводческих и гаражных товариществ Бежецкого района к пожароопасному периоду, проведенные отделением надзорной деятельности, показали, что руководителями сельских поселений Бежецкого района работа в данном направлении организована и ведется неудовлетворительно. Так, некоторые населенные пункты не имеют проездов к зданиям и сооружениям, имеющиеся источники противопожарного водоснабжения невозможно использовать для целей пожаротушения, освещения в населенных пунктах недостаточно для быстрого нахождения в темное время суток подъездов к зданиям и противопожарным водоисточникам, не все населенные пункты обеспечены устойчивой телефонной связью, а большинство не оборудовано средствами звуковой сигнализации для оповещения жителей деревень о пожаре.

Обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах зависит не только от органов местного самоуправления и принимаемых ими мер, а и от сознания каждого гражданина в отдельности. В складывающейся ситуации каждый житель населенного пункта, а также лица, прибывающие на отдых в населенные пункты Бежецкого района из других регионов, обязаны принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности:

- очистить территории, прилегающие к жилым домам, объектам, зданиям, сооружениям и иным постройкам от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.п.;

- не разводить костры и не сжигать отходы ближе 50 м до зданий и сооружений;

- не допускать сжигания сухой травы и пожнивных остатков на полях, вблизи полосы отвода железной дороги, автомобильных дорог, баз и складов горюче-смазочных материалов, линий электроснабжения и телекоммуникаций;

- не оставлять детей без присмотра, не допускать их игр с огнем;

- незамедлительно пресекать все действия лиц, которые могут привести к пожару.

Сжигание отходов допускается осуществлять в специально отведенных для этих целей местах под постоянным контролем.

Руководителям сельхоз предприятий, органам местного самоуправления в границах населенных пунктов поселений для своевременной защиты от огня объектов и населенных пунктов необходимо обеспечить постоянную готовность пожарных команд и иметь трактор с плугами для создания в случае необходимости по периметру населенных пунктов защитной полосы шириной не менее 4 м.

В случае обнаружения пожара или возникновения у грозы зданиям и сооружениям необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. По возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей. Телефон вызова пожарной охраны г. Бежецк – 01; мобильной связи - 112.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации установлена административная или уголовная ответственность. На лиц, совершивших нарушения требований пожарной безопасности, а также лиц, виновных в возникновении пожаров, не повлекших причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, либо без наступления иных тяжких последствий может быть наложен административный штраф:

- на граждан в размере от 500 до 2000 рублей;

- на должностных лиц – от 1000 до 4000 рублей;

- на юридических лиц – от 10000 до 40000 рублей.

Только общими усилиями мы с можем обеспечить пожарную без опасность на территории Бежецка и Бежецкого района, избежать пожаров и наступления тяжких последствий!!!

Источник: "Бежецкая жизнь"