Европейская неделя иммунизации

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) – это ежегодная региональная инициатива, которую проводит и координирует Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией посредством повышения информированности населения и пропагандирования иммунизации. Особое внимание уделяется работе с уязвимыми и труднодоступными группами населения. В лечебно – профилактических учреждениях организуется работа «горячих линий», «телефонов доверия», «дней открытых дверей» для населения, формируются средства наглядной агитации, будут проводиться индивидуальные беседы с родителями в детских поликлиниках в «Дни здорового ребенка».

Почему все эти мероприятия так массово организуются и важны? Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это неудивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Учитывая, что для воздушно – капельных заболеваний прививки являются единственной мерой, эффективно сдерживающей их распространение, уменьшающей тяжелейшие недуги, инвалидность, смертельные исходы, иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний. Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Мы с гордостью можем подтвердить объявленный ВОЗ 80-ый год-годом ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зоне, пневмонии и других часто встречаемых заболеваний.

В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, полиомиелит. В России в последние годы сохраняется высокая заболеваемость краснухой. Все мы знаем, как опасна краснуха для беременных женщин. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Единственным надежным способом защиты от краснухи является вакцинация. С 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения осуществляется иммунизация против краснухи женщин в возрасте до 25 лет.

В условиях неблагополучной глобальной эпидемиологической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Прививка против полиомиелита защитит вашего ребенка от этого грозного заболевания.

Вирусный гепатит «В» - широко распространенное заболевание печени, вызываемое вирусами. От этой инфекции и ее последствий в мире ежегодно погибает более 1 миллиона человек. Заражение может происходить половым и контактно-бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенного введения наркотиков. Вакцинация во всем мире признана активным единственным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель.

Каждый ребенок и взрослый нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Примите активное участие в Европейской неделе иммунизации!

Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!

Источник: "Бежецкая жизнь"