Монета - тоже деньги!

Согласно действующему законодательству официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль, состоящий из 100 копеек. Форма выражения установленной денежной единицы - банкноты и монета Банка России, которые являются безусловными обязательствам и Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Безусловность банкнот и монет как обязательств Банка России означает гарантии Банка России для всех участников товарно-денежных отношений, что выпущенные им банкноты и монета без каких-либо оговорок и ограничений используются на территории Российской Федерации как средство платежа по всем видам товарных и нетоварных операций.

В настоящее время существует следующий номинальный ряд: банкноты - 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей; монета – 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5, 10 рублей.

На конец 2010 года в наличном обороте Российской Федерации находилось порядка 5,8 млрд. листов банкнот и 47,1 млрд. штук монет или 42 листа и 336 кружков на каждого жителя страны, что, по мнению Банка России достаточно для наличного денежного обращения. При этом работа Банка России и его подразделений в регионах по насыщению денежного оборота банк нотами и монетой различного номинала не прекращается и проводится постоянно.

В то же время, одной из острых проблем, стоящих перед Банком России в настоящее время, остается вопрос обеспечения наличного денежного оборота монетами самых низких номиналов и монетой номиналом 10 рублей, которые практически не возвращаются в кассы банков, оседая в кошельках и копилках. Бывает так, что в розничных торговых точках и при оплате транспортных услуг, монета небольшого номинала не принимается вообще. Мало кто, например, берет с собой металлическую мелочь, когда идет в магазин или платить за коммунальные услуги. Часто, попадая в обращение, монеты быстро из него уходят, зачастую просто выбрасываются. Нередко можно видеть лежащие на улицах монетки. Граждан, которые не хотят засорять карманы позвякивающими медяками, довольно много. К сожалению, пренебрежительное отношение к мелкой монете диктуется и ее низкой покупательской способностью.

Согласно установленным правилам, монета без ограничений должна приниматься от населения во все виды платежей, зачисляться на банковские счета, приниматься учреждениями банков для осуществления вкладов и переводов. Наряду с банкнотами, монета является полноправным платежным средством, поэтому отказ в приеме монеты при осуществлении расчетов противоречит законодательству.

Помимо неограниченного приема монет при осуществлении расчетов, Банк России своими нормативными актами закрепил обязанность банков осуществлять по запросу их клиентов (как юридических, так и физических лиц) размен банкнот Банка России на банкноты Банка России другого номинала или монету Банка России; монету Банка России - на монету Банка России другого номинала или банкноты Банка России.

Приходится учитывать тот факт, что деньги также имеют свою цену. Например, изготовление одной копейки на Монетном дворе обходится примерно в десять копеек. Прибавляя к этому стоимость доставки в регионы, себестоимость мелких монет действительно превышает их номинал. Наряду с этим банкноты имеют ограниченный срок жизни: в России в среднем от нескольких месяцев (десяти и пятидесятирублевые купюры) до нескольких лет (тысячные и пятитысячные купюры). Мелкие купюры ветшают быстрее, крупные находятся в обращении более продолжительное время. Монета изготовлена из металла, поэтому может иметь срок жизни, исчисляемый парой десятков лет. То обстоятельство, что себестоимость мелкой разменной монеты, как правило, превышает отчеканенный на ней номинал, компенсируется продолжительным сроком ее жизни.

В сложившихся условиях актуальные задачи обеспечения монетой в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей организаций и населения, возвращения в денежный оборот осевшей по карманам, копилкам мелочи, требует вовлечения в их решение, как населения, так и организаций. Это возможно осуществить, если население активизирует расчеты монетой за товары и услуги, организации не будут чинить препятствий или отказывать в приеме монеты от населения, а коммерческие банки – аккумуляторы денежной наличности, обеспечивать ее прием, а по запросу клиентов и обмен монеты на банкноты в рамках действующего законодательства.

Источник: "Бежецкая жизнь"