Поэт и воин

3 (15) апреля исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого русского поэта, основателя поэтического направления «акмеизм» Н.С. Гумилева. Этому событию был посвящен «круглый стол», за которым обсуждалась тема «Семья Гумилевых и решение актуальных проблем воспитания подрастающих поколений». Любители поэзии Серебряного века и его яркого представителя Н.С. Гумилева собрались в Молодежном центре (ДК микрорайона «Сельмаш»).

Открыла мероприятие директор МУК ДК микрорайона «Сельмаш», руководитель Молодежного культурно-образовательного центра-комплекса, кандидат психологических наук, отличник народного просвещения Г.Я. Козловская.  Она говорила о том, что семья Гумилевых - это культурное достояние бежецкой земли, что на ее примере следует воспитывать молодежь.

Затем выступила заведующая Бежецким народным музеем малины на общественных началах при ДК м-на «Сельмаш» Е.С. Миронова, которая сделала основной акцент на Н.С. Гумилеве и бежецком крае. Интересно было узнать, что Николай Степанович посещал наши места 13 раз, иногда задерживаясь здесь на длительный срок. Пребывание на бежецкой земле вылилось в поэтические строки. Пейзажные зарисовки, отлитые в стихи, узнаваемы, по ним можно определить места, которые в начале XX века посетил поэт.

Мне же понравилось выступление заведующей сектором «Молодежное краеведческое агентство «Край света» МУК ДК м-на «Сельмаш», И.А. Серовой. Ее доклад «Н.С. Гумилев и молодежь» был динамичным, в меру эмоциональным. Покорило то, что не было наукообразия. Вспомнила, как говорил Л.Н. Гумилев: «Я о сложном говорю просто, а они (соискатели научных степеней и званий,- Г.О.) о простом - сложно».

Двоякое чувство осталось от выступлений заведующего сектором музыкально-поэтического самодеятельного творчества МУК ДК м-на «Сельмаш» А.В. Тихолаза и руководителя любительского объединения «Краеведение» МУК ДК м-на «Сельмаш» А.В. Логунова. Первый говорил о поэтическом творчестве и решении психологических проблем юношества, второй - о культурологических исследованиях Л.Н. Гумилева.

А. Тихолаз за основу выступления взял драматическую поэму Николая Гумилева «Гондла» (1917 г.) и постарался показать, какое влияние она оказывает на юных и молодых. На мой взгляд, прошу обратить на это внимание, на юных и молодых прежде всего оказывают влияние хрестоматийные произведения Н. Гумилева, среди которых стихотворения «Капитаны», «Жираф», «Заблудившийся трамвай». Простые по восприятию и глубокие по смыслу. А поэма «Гондла» - для искушенного читателя, знакомого с творчеством поэта-акмеиста. Ее трудно воспринимать тем, кто еще только входит в поэтический мир Николая Гумилева.

И опять о своем мнении. Может, ошибочном. Мне кажется, что доклад Александра Логунова «Культурологические исследования Л.Н. Гумилева» грешил некоторой невнятицей. Да и был он частью курсовой работы студента-заочника. Думаю, в следующий раз талантливый Александр Логунов предложит слушателям яркий доклад. А стихи он читает блестяще!

С репликой о посещении музея Л.Н. Гумилева в Санкт-Петербурге выступила Екатерина Школина из МОУ СОШ №3 с углубленным изучением музыкальных предметов им. А.П. Иванова. Украшением «круглого стола» стало выступление Марии Муравьевой и Алины Кославской из МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова». Девушки предложили фрагмент музыкально-поэтической композиции «И музыка, и слово», в которую вошли 109 (!) музыкальных произведений на слова Н. Гумилева. Композиция проиллюстрирована тонко подобранными фотографиями. А как слушал зал голос Николая Степановича, неуловимо похожий на голос Анны Андреевны Ахматовой, особенно в финальных словах прочитанного стихотворения!

Завершился «круглый стол» докладом культуролога, кандидата педагогических наук, члена Союза писателей России О.Л. Медведко-Лукницкой «Значение сохранения духовной экологии бежецкого края для будущих поколений».

... А.А. Ахматова, Н.С. Гумилев, Л.Н. Гумилев. Эти имена связаны с Бежецком и его окрестностями. Их жизни и творчеству посвящены Гумилевские и Ахматовские чтения, «круглые столы», ранее проходившие в нашем городе.  Благодаря усилиям замечательного краеведа А.И. Таранич и ее соратников на эти мероприятия приезжали ученые, исследователи и творческие личности из России, ближнего и дальнего зарубежья. Нынешний «круглый стол» - часть грандиозного и интимного чувства, именуемого Память и Патриотизм.

Мероприятия, воспитывающие гражданина, любящего свое Отечество, будут продолжаться. И мы будем их свидетелями и участниками.

 Источник: "Бежецкая жизнь"