Начиная с 2010 года, всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно в два этапа на региональном и федеральном уровнях.
Основная задача конкурса - выявление российских организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, изучение и распространение их опыта, развитие форм социального партнерства в организациях.
В конкурсе могут принять участие организации, зарегистрированные в Российской Федерации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности и осуществляемых видов экономической деятельности, а также их филиалы по согласованию с создавшими их юридическими лицами.
Участие в региональном и федеральном этапах конкурса является бесплатным.
В 2011 году конкурс проводится по следующим номинациям:
- за развитие рынка труда в организациях производственной сферы;
- за развитие рынка труда в организациях непроизводственной сферы;
- за сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы;
- за сок ращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы;
- за развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы;
- за развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы;
- за формирование здорового образа жизни в организации;
- за развитие социального партнерства в организациях производственной сферы;
- за развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы;
- малая организация высокой социальной эффективности;
- за участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности.
Основные требования, предъявляемые к организациям, желающим принять участие в конкурсе: организация осуществляет свою деятельность не менее трех лет; организация не находится в стадии ликвидации, а также не признана банкротом; отсутствие задолженности по платежам, включая текущие, в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды; отсутствие случаев производственного травматизма со смертельным исходом в году, предшествующему проведению конкурса.
Не допускается участие в конкурсе организации, если:
- организация имеет не устраненные нарушения трудового законодательства;
- работники и работодатели находятся в состоянии коллективного трудового спора;
- организация имеет не устраненные нарушения миграционного законодательства в части привлечения иностранных работников;
- организация имеет судебные решения и тяжбы, связанные с нарушением трудовых прав работников;
- в заявке на участие в конкурсе организацией представлены недостоверные данные, либо не представлены документы, предусмотренные методическими рекомендациями по проведению конкурса.
Организационно-техническое обеспечение проведения конкурса на региональном уровне осуществляет департамент занятости населения Тверской области.
Победители регионального этапа конкурса определяются решением трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области и направляются для участия в федеральном этапе конкурса.
Награждение победителей и призеров всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится в конце года в торжественной обстановке на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально - трудовых отношений с вручением дипломов и памятных подарков.
Организациям, желающим принять участие в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», необходимо в срок до 1 мая 2011 года направить в департамент занятости населения Тверской области (по адресу: 170100, Тверь, ул. Вагжанова, д.7, корп. 1, каб. 412) заявку установленной формы с приложением необходимых документов.
По вопросам участия в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» следует обращаться в департамент занятости населения Тверской области по телефону (4822) 49 46 57.
Источник: "Бежецкая жизнь"