«Ученик года-2011»: во благо малой родины

Не раз и не два мне приходилось освещать конкурс «Ученик года». На нем отдавали пальму первенства самому достойному представителю школ города и района. Предыдущие интеллектуальные соревнования хоть и отличались друг от друга, но не настолько, что бы сказать: «В этом году было так, а в том – этак». В целом конкурсы строились на шоу-представ лениях. Судить об интеллектуальных способностях юношей и девушек было сложно. Поют, пляшут, шутки отпускают…

На этот раз отошли от привычного шаблона. В актовом зале районной администрации состоялась защита проектов «Я – гражданин». Это был завершающий этап интеллектуального марафона.

Со значительным событием - участием в конкурсе «Ученик года–2011» - претендентов на первое место и зрителей поздравили заместитель главы администрации Бежецкого района Т.И. Обалина (председатель жюри), заведующая отделом образования районной администрации В.В. Воронина и прошлогодний победитель, обучающаяся МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова» Наталья Спасская.

Первой выпало право защищать проект Диане Власовой из МОУ СОШ №4 им. В. Бурова. С заявленной темой «Спешите делать добро!» о на справилась хорошо. Девушка подробно рассказала, как идет адаптация детей с ограниченными возможностями в ее родной школе.

Подытоживая выступление, Диана отметила, что ребята с ограниченными возможностями должны иметь такую же наполненную событиями жизнь, как и их сверстники.

«Что имеем не храним, или Наступит ли завтра в Липовой аллее?» - тема выступления Светланы Матвеевой из гимназии. Эмоционально, ярко, глубоко «копнув» прошлое, говорила гимназистка о медленно сходящей на нет достопримечательности нашего древнего города – Липовой аллее. 273 старовозрастных дерева вопиют о помощи, которую можно дать уже этой весной, начав с побелки стволов и заделывания дупл. Аллее нужна срочная эко логическая реставрация!

Светлана проделала такую работу, которую можно квалифицировать как «курсовая» на биологическом факультете университета. Помогала ей преподаватель гимназии Т.А. Месюсина.

На мой взгляд, один из субботников необходимо по святить этому природному объекту.

О создании сайта для творческих людей города Бежецка и Бежецкого района рассказал гимназист Всеволод Черно в. Его идея – это реклама (в хорошем смысле) тех, кто поёт, рисует, сочиняет музыку, пишет стихи, картины… Они будут выкладывать свои работы на сайте, а люди, заходящие на него, - знакомиться с творчеством бежечан.

Даже я не удержалась и задала вопрос: «Для чего создавать отдельный сайт, если уже есть сайт города Бежецка? Не лучше ли обойтись страничкой на существующем сайте?». Тем более, что на «раскрутку» проекта, по подсчетам Владислава, надо выложить 7-10 тыс. долларов.

Анастасия Дёкина из МОУ СОШ №2 им. В.С. Попова не побоялась выбрать тему, которая под силу разве что студенту юридического факультета вуза: «Ювенальная юстиция как способ защиты детей» (руководитель О.В. Дейнеко». Конкурсантка наряду с прочим предложила создать общество школьных правозащитников, куда бы входили школьники, учителя, родители. Необходим также телефон доверия для детей и подростков.

Кратким было выступление Кристины Кравченко МОУ Сукроменская СОШ о благоустройстве территории села Сукромны. Кристина говорила о том, что волнует не только ее, но и тех, кто живет в этом красивом селе. Ярко, убедительно, доступно - так я восприняла это выступление.

Наибольший отклик присутствующих получило выступление Марии Шатайло (МОУ Дороховская СОШ) «Школьная форма: вчера, сегодня, завтра». Как ни удивительно, но дороховские школьники – за форму. Оказывается, им хочется, чтобы не было в классе как «топ-моделей», отвлекающих внешним видом от изучаемого предмета, так и тех, кто одет блекло. Ребята предложили свои варианты: в меру свободные от прежних канонов, но и не претендующие на платье от кутюр.

Пока жюри кропотливо подводило итоги, журналисты тоже обсуждали увиденное. Высказывали свое мнение. Наконец, сошлись под общим знаменателем: лучшая - Светлана Матвеева. Интересно, совпадет наше мнение с мнением жюри?..

Да! Мы были единодушны: лучшая работа – это та, которая защищает Липовую аллею. А лучший ученик этого года – Светлана Матвеева из МОУ «Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова».

К приятным моментам надо отнести и награждения обучающихся МОУ СОШ №4 им. В. Бурова Алисы Тимофеевой (на снимке ее награждает Т.И. Обалина), занявшей 2 место по экологии, и Анны Ракитиной из МОУ СОШ №2 им. В.С. Попова, занявшей 2 место по избирательному законодательству, в третьем региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Девушки получили Благодарственные письма главы Бежецкого района и ценные подарки.

Все участники конкурса получили Дипломы и премии.

И напоследок. Каждая работа, предложенная на суд жюри, в состав которого входил и глава городского поселения – г. Бежецк С.А. Платонов, может послужить во благо нашего города и района. Школьникам спасибо за изыскательский труд, за то, что любят малую родину и пекутся о ее будущем. Светлом будущем.

Источник: "Бежецкая жизнь"