Касается каждого

ОБ ОПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ23 марта в зале администрации Бежецкого района состоялось межрайонное совещание с участием сотрудников управления «Росприроднадзора» по Тверской области по теме «Исчисление расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду».

 

Главы поселений восьми районов северо-восточной зоны области получили полную информацию по нормированию и разрешительной документации для предприятий и организаций, ведущих хозяйственную деятельность на территории Тверской области. Перед участниками совещания выступили В.С. Науменко, главный специалист-эксперт отдела экологической экспертизы и нормирования управления «Росприроднадзора» по Тверской области, Р.М. Володина, специалист экспертного отдела. Вел совещание заместитель главы администрации Бежецкого района С.А. Иванов. Ведущий специалист управления «Росприроднадзора» Н.И. Дребина, которая работает в Бежецке по адресу: пер. Воздвиженский, д.6, тел. 2-30-42, и ведет прием ежеквартальной отчетности со всех восьми районов северо-восточной части области, обратила внимание участников совещания на сроки сдачи отчетов – до 20 числа следующего за окончанием квартала.

Кроме того, Надежда Ивановна разъяснила, что плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду являются все юридические лица, учреждения, организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых в той или иной мере наносит урон окружающей среде (выбросы в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов производства и потребления, в т.ч. бытового мусора). Штрафы за неуплату значительные – от 3 тыс. руб. на индивидуальных предпринимателей, от 50 тысяч рублей – на юридических лиц.

О ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Вторая часть совещания под руководством заместителя главы администрации Бежецкого района С.А. Иванова была ориентирована на глав сельских поселений Бежецкого района. Были обсуждены вопросы о взаимодействии структурных подразделений администрации района, администраций сельских поселений, организаций и предприятий района при предупреждении чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и пожароопасный период.

Д.А. Поярков, заведующий отделом по мобилизационной подготовке, делам ГО и ЧС администрации Бежецкого района, предупредил участников совещания (а среди них были и представители МУП «Водоканал», ОАО «Алвист») о возможных зонах подтопления во время весеннего паводка в городе – ул. Нижняя, набережная реки Мологи, территория ОАО «Алвист», а также по причине замерзания водосбросных труб территорий асфальтобетонного завода, ж/д станции Бежецк. В районе вызывают беспокойство дороги на д.Узуниха, сел Еськи и Поречье. Подтопление грозит объектам МУП «Водоканал» – трассы самотечной канализации в пойме реки Остречина (наличие чугунных люков на колодцах, промоины на трубопроводах, в которые возможно стекание паводковых вод). Вызывает большое опасение состояние гидротехнических сооружений – плотин, водозаборных узлов и скважин из-за возможного попадания поверхностных вод, подтопление насосных станций, подходы к колонкам. Руководителям организаций следует усилить контроль над ситуацией на особо опасных зонах в период весеннего паводка. Рекомендовано подготовить запас строительных материалов, водооткачивающей и иной строительной техники, а также создать бригады для ликвидации аварийных ситуаций, назначить ответственных лиц за конкретные участки опасных зон подтопления.

Вслед за весенним паводком наступит пожароопасный период 2011 года. Свои предупреждения и наставления на совещании с главами администраций сельских поселений сделал А.В. Морозов, начальник отделения надзорной деятельности по г. Бежецку и Бежецкому району.

И в заключение, к сведению всего населения. В соответствии с указом президента РФ в администрации Бежецкого района создана и работает единая дежурно-диспетчерская служба, тел. 2-21-62.

Источник: "Бежецкая жизнь"