Актуальные вопросы бежецкой жизни

25 марта глава Бежецкого района М. А. Шибанов дал интервью газете «Бежецкая жизнь». Предлагаем вниманию наших читателей ответы на основные вопросы, затронутые в ходе встречи.

- Михаил Александрович, сегодня возле Збунова был открыт пункт по приемке и переработке молока. Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.

- Событие очень приятное, тем более, что такой пункт мы открываем первыми в области. Создание подобных пунктов началось по инициативе губернатора Тверской области Д. В. Зеленина. Вслед за нами молокоприемные пункты откроют в Весьегонске, Ржевском и Калининском районах плюс в ближайшей перспективе – еще 6 пунктов.

Наш пункт по приемке и переработке молока (а его стоимость 14 млн. 500 тыс. рублей) располагается всего на 144 кв. метрах территории, обслуживают его 6 человек. Здесь есть своя лаборатория, где будет проверяться молоко при приемке и уже готовая продукция – молоко, сливки, сметана, кефир. По сути, это минимолокозавод, который способен перерабатывать 10 т молока в смену (а из 10 т молока получается 2300 кг. кисломолочной продукции), смен может быть 3. При небольшой дальнейшей реконструкции и установке дополнительных емкостей выработку можно довести до 50 тонн в смену. Новые технологии позволяют получать из обычного молока молоко высшего качества, которое используется для изготовления детского питания и стоит практически вдвое дороже. Так что наш молокоприемный пункт может поставлять кисломолочную продукцию в торговую сеть, может торговать сам на рынке или через собственный магазин (в перспективе), а часть молока перерабатывать в молоко высшего сорта и продавать на крупные молокозаводы.

Принимать молоко от бежецких сельхозпроизводителей пункт будет по более высоким ценам, чем они сдают сейчас, а для населения кисломолочная продукция будет дешевле.

Правда, она появится на наших прилавках чуть позже. Сейчас надо решить вопросы о передаче пункта, построенного за счет областного бюджета и кооператива «Бежецкая буренка», в который входит 6 ведущих наших сельскохозяйственных предприятий, в собственность кооператива «Бежецкая буренка», завершить пуско-наладочные работы, пройти процедуру лицензирования, получения своей торговой марки, завершить благоустройство территории. Но уже скоро будем пить свое молоко и кефир.

К слову, некоторые бежечане почему-то считают, что наш молокозавод прекратил свое существование. Нет, он довольно успешно работает, просто его нынешние владельцы выбрали иное направление деятельности – совместно с Вологодской молочной академией была освоена технология переработки сыворотки и обрата, и теперь молокозавод из этих отходов молочного производства выпускает заменитель молока для выпойки молодняка крупного рогатого скота «Молога». Молокозавод занимает передовые позиции в этом сегменте российского рынка.

- Михаил Александрович, обычно ко Дню города вы выступаете в средствах массовой информации с рассказом о том, какими успехами мы встречаем праздник, что планируем на ближайшее будущее. С августа прошлого года прошло более полугода. Что удалось сделать из намеченного?

- Мы закончили строительство водозабора, осталось благоустройство территории, в 3-ем квартале окончательно введем его в строй. Это самый дорогостоящий строительный объект на северо-востоке области – 183 млн. рублей, подобных современных гидротехнических сооружений в нашей зоне нет.

Следует отметить, что водозабор мы построили вовремя – ждем этой весной сильного паводка, старый водозабор мог бы его не выдержать. Или вспомните, как в прошлогоднюю жару произошел замор рыбы на Остречине, в черте города на нижнем бьефе. Старый водозабор по сути превратил реку в пруд, из-за жары и отсутствия течения вода «зацвела», резко снизилось количество кислорода, рыба задохнулась. Новый водозабор позволит хранить большее количество воды, регулировать подачу свежей воды и как бы «промывать» Остречину, и прошлогодняя ситуация, думаю, не повторится.

Завершено строительство газопровода Яблонное-Морозово (12 млн. рублей), была пущена газовая котельная для Дома культуры и библиотеки в Городищах, подведен газ высокого давления к поселку Кирпичный, газифицировано здание обществ слепых и глухих.

Психоневрологическое отделение ЦРБ было переведено из старого помещения в современное двухэтажное здание с газовым отоплением в п. Березовая Роща.

В прошлом году активно шел процесс переселения бежечан – работников бюджетной сферы и тех, кто жил в ветхом и аварийном жилье, – в поселок Дорохово. 100 сертификатов было выдано, т. е. 100 очередников получили бесплатное жилье от муниципалитета.

- В связи с этим скажите, пожалуйста, какова дальнейшая судьба аварийных и ветхих зданий, из которых переселены жильцы?

- Пока там жили люди, дома еще как-то держались, пустующие здания быстро разрушаются, так что, к сожалению, домов «без окон, без дверей» добавилось. В перспективе будем эти дома с земельными участками выставлять на продажу, новые хозяева, вероятнее всего, их снесут, а на освободившихся территориях построят новые здания. Сейчас мы не можем продать или разрушить эти здания, там пока еще прописаны те, кто переехал в Дорохово. Процедура передачи жилья со всей инженерной инфраструктурой от министерства обороны в собственность муниципалитета – очень длительный процесс, который занимает до двух лет. Как только дороховское жилье передадут нам окончательно, мы пропишем там жильцов, они смогут свое жилье приватизировать.

Кстати, мы заселили пока 100 квартир, а всего там 490. Многие квартиры пустуют, там все еще прописаны семьи уехавших военнослужащих. Так что проблемы есть, но они решаются.

- Старые дома будут сноситься. Не нарушит ли это исторического облика нашего древнего города?

- Большая часть этих домов архитектурной ценности не представляет. Что же касается исторической части города, то многие объекты там принадлежат государству. Мы даже косметический ремонт этих зданий (того же дома Неворотиных) сделать не можем без разрешения областного комитета по охране памятников культурного наследия. Это государственный орган, с которым нужно согласовывать вопросы строительства в исторической части города (обязательны раскопки до закладки фундамента), внешний облик здания и пр.

На судьбу зданий, относящихся к собственности государства, муниципалитет повлиять не может. А у государства нет достаточных средств (причем это очень большие средства), чтобы отреставрировать эти здания. Если бы у нас, как во многих зарубежных странах, был федеральный закон, разрешающий передавать исторические здания из государственной собственности в частную при условии сохранения их внешнего облика, мы могли бы сохранить многие здания, а так… Мы уже потеряли корпус №3 торговых рядов. Можем потерять памятник архитектуры - здание бывшей студенческой столовой (Красноармейская, 17), ведь чтобы его сохранить, нужно вложить в реставрацию более 10 млн. рублей, а таких денег у комитета нет. Кроме денег, для реставрации исторических зданий нужны специалисты. Например, чтобы сделать в больших объёмах деревянную резьбу под 19 век, - таких специалистов нет не только в Бежецке, их мало и во всей Тверской области. Так что вопросы реставрации нам не под силу. Мы, конечно, все равно пытаемся как-то поддерживать старые здания, хотя делаем не свое дело: раз здание принадлежит государству, государство и должно его содержать.

- Что в ближайшей перспективе будет делаться в городе и районе?

- Важный объект – сердечнососудистый центр (общая стоимость 100-110 млн. рублей) на базе терапевтических отделений. Его создание включает в себя реконструкцию старого корпуса ЦРБ и приобретение нового современного медицинского оборудования, в том числе двух реанимобилей: один будет задействован для обслуживания Бежецкого района, другой – для доставки больных при необходимости в областной сосудистый центр. В этом году мы должны начать ремонтные работы, освоить первые 12 млн. рублей.

Уже готова проектно-сметная документация на строительство нового инфекционного отделения (оно оценивается в 45 млн. рублей), в этом году начинаем строительство, нулевой цикл. Насколько важен это объект? Нынешнее инфекционное отделение не отвечает уже никаким требованиям, а если учесть, что в нашей северо-восточной зоне больше инфекционных отделений нет, то оно крайне необходимо и для нас, и для наших соседей. Тем более что в новом отделении будет самое современное оборудование, рядом будут построены котельная и специализированная прачечная. Общая стоимость трёх объектов составляет 85 млн. рублей.

Планируется замена плоской крыши ЛОР-отделения на 2-хскатную, крышу детской больницы также будем менять на 2-хскатную, потом делать там косметические ремонты.

Продолжится реконструкция уличного освещения. В этом году будет обновлено освещение на части ул. Кашинской, на Неглинной, Южной, Коммуны, 4-ом Штабском переулке, на ул. Нижней, Спасской, пер. Революционном, ул. Шишкова, пер. Андреева, ул. Нечаева. На 2012 год запланирована реконструкция освещения 5,6, 7 Штабских переулков, ул. Старослободской, Чехова, Пионерской, части ул. Кашинской, наб. р. Мологи. Напомню, что уже проведена реконструкция освещения на части улиц так называемой «Ботаники», Штаба и п. Кирпичный.

По дорогам – планируется отремонтировать 8 км трассы Бежецк-Тверь. По городу – 2-ая часть ул. Кашинской (примерно до БОЭЗа) – в 2011 году, 3-ья часть до пл. Советской – в 2012 году. Запланирован ремонт дороги от ателье «Березка» до «Старта», от детского сада у БПЭК до медучилища.

В апреле-мае будет создана ежегодная комиссия (с участием представителей ГИБДД), которая определит, на каких дорогах необходимо срочно провести ямочный ремонт и обновить асфальтовое покрытие.

Помимо продолжения газификации пос. Кирпичный планируется газификация детского сада и школы в Сукромнах, дома сестринского ухода в Сулежском Борке, в 2012 году должна быть готова проектно-сметная документация для подвода газа в Ивановское, Фралево, Селезенево.

Напомню про строительство спортивного зала между первой и четвертой школами - 2012-2013 годы, за счет областного бюджета.

Наметилась еще одна (кроме переселения в жилой фонд Дорохова) перспектива обеспечения бежечан жильем. Планируется строительство трех многоэтажных домов, участки под которые уже проданы: участок на Первомайском пер. – за 1 млн. 160 тыс. рублей., на ул. Нечаева – за 275 тыс. руб., под строительство второй девятиэтажки – за 450 тыс. руб. Приобрести квартиры в этих домах можно будет через ипотеку.

- Какова судьба двух инвестиционных проектов – строительство кирпичного завода и свиноводческого комплекса?

- По кирпичному заводу ситуация следующая. Проект не закрыт, но подписанное в 2006 году соглашение инвестором пока, к сожалению, не выполняется, хотя проведена уже геодезическая разведка, а строительство откладывается.

Свиноводческий комплекс на 270 тыс. голов планируется построить недалеко от станции Викторово (но в максимальной удаленности от о. Верестова, чтобы у экологов не было причин для беспокойства). Проект – 6 млрд. рублей, кроме комплекса будут построены комбикормовый завод и мясокомбинат. Производство безотходное, с использованием самых современных технологий. Вокруг комплекса будут отремонтированы старые дороги, построены новые, появятся 6 электроподстанций, пройдет газификация населенных пунктов максатихинского направления. Инвестор – крупный агропромышленный холдинг «Агрико» при активном содействии нашего земляка, Почётного гражданина Бежецкого района А. С. Смирнова. Срок строительства – 2 года.

С введением в строй комплекса у бежечан появится возможность покупать на прилавках магазинов свое мясо. Не могу не сказать несколько слов о судьбе нашего мясокомбината. Нас иногда обвиняют в том, что мы загубили мясокомбинат. Однако я считаю, что мы сделали все возможное, чтобы сохранить это предприятие. Когда мясокомбинат прошел процедуру банкротства, мы нашли ему инвестора, который восстановил производство, провел модернизацию, расплатился с долгами, выплатил заработную плату, пошел выпуск продукции. Но помешал кризис, и они вынуждены были его закрыть. Кстати, это единственное в Бежецке крупное предприятие, которое было закрыто в постсоветское время. По стране аналогичных предприятий было закрыто более 70%.

- Какие события культурной жизни ожидают бежечан?

- Все наши традиционные праздники сохранятся. В январе этого года на бежецкой земле стартовал 1 Международный фестиваль русской народной музыки «Андреевские звезды», посвященный нашему земляку В. В. Андрееву. Председатель оргкомитета фестиваля С. В. Бископ обещает порадовать бежечан новыми встречами с артистами и музыкантами, играющими на русских народных инструментах. Фестиваль должен стать ежегодным. Сергей Васильевич надеется, что будут открыты еще две мемориальные доски, связанные с именем В. В. Андреева: на здании БНТВ - бывшей больницы, которую построил отец Василия Васильевича, и на доме с мезонином на повороте к поликлинике по ул. Большая.

Будут продолжены работы по созданию музея другого нашего земляка, солиста Большого театра А. П. Иванова, который организует его внучатый племянник А. В. Иванов.

- Михаил Александрович, недавно прошли выборы в Законодательное Собрание Тверской области. Новый состав Собрания сформирован. Несколько слов о том, как прошли выборы в нашем районе.

- Я являюсь членом политсовета регионального отделения ВПП «Единая Россия» и от имени Бежецкого местного отделения Тверского регионального отделения партии хочу еще раз поблагодарить всех бежечан, кто поддержал «Единую Россию» на этих выборах. Мы победили, получив по Бежецкому району 40,39% голосов (по области – 39,79%). Кандидат от «Единой России» В. В. Данилов в пятый раз получил мандат доверия от избирателей Бежецкого избирательного округа – 51% голосов по округу, 51% - по Бежецкому району. Это чистая победа! По партийному списку от Бежецкого избирательного округа прошел кандидат А. В. Ейст, генеральный директор «Тверьэнерго».

Если сравнить с итогами прошлых выборов в Законодательное Собрание, «Единая Россия» прибавила (в прошлую избирательную кампанию она набрала в нашем районе 32% голосов), но немало прибавили и наши оппоненты из КПРФ и «Справедливой России». Я глубоко уважаю выбор бежечан, и если результаты этой избирательной кампании (а мы сейчас проводим ее глубокий анализ) нас не очень устраивают, значит, надо больше работать, находить подходы к людям.

Говоря о влиянии результатов прошедших выборов на местную ситуацию, можно сказать, что его практически нет. Выборы в местные органы власти пройдут осенью 2013 года. На них будут избраны депутаты во всех поселениях, в том числе и в городском поселении – г. Бежецк, которое является неотъемлемой частью муниципального образования «Бежецкий район».

Как бы оппозиция не преподносила весомое количество голосов, отданных за оппозиционные партии в Бежецке, результаты выборов свидетельствуют об устойчивом лидерстве «Единой России» в нашем муниципальном образовании. Четыре депутата (а это 10% от всего депутатского корпуса Законодательного Собрания) будут представлять Бежецкий район в областном парламенте. Надеюсь, что работа в Законодательном Собрании депутатов от оппозиционных партий В. А. Баюнова и Л. Ф. Воробьёвой тоже будет направлена на благо бежецкого края.

Я в бежецкой политике с 1993 года, и сам участвовал в избирательных кампаниях, и помогал в их проведении, и организовывал их как глава района, поэтому могу сказать, что так трудно, как в эту кампанию, не было никогда. И тому есть вполне объяснимые причины. Негативно повлияли на выбор избирателей кризисные явления, осложнившие жизнь людей; жара и засуха прошлого года, когда часть урожая пропала, в результате резко подорожали продукты; выросли цены на газ, нефть, энергоносители, что повлекло за собой увеличение тарифов, больно ударивших по карманам рядовых граждан. Изменилась налоговая база, наши предприятия стали больше платить налогов, изменилась система финансирования ремонта дорог. Проводимые сейчас на федеральном уровне непопулярные реформы также усилили негативное отношение к партии власти. Не надо забывать и о том, что Тверская область – одна из самых «старых» (по возрастному составу населения), к тому же бедная - у нас нет запасов газа, нефти или полезных ископаемых. Так что проблем много. Местные власти стараются максимально минимизировать для населения последствия тех негативных явлений, что происходят в России в целом. И если федеральный центр проводит непопулярные для народа реформы, мы не можем ничего изменить, а народ во всем винит именно местную власть, отсюда и такие итоги голосования. И все-таки мы победили, партия прибавила в процентном отношении, два представителя «Единой России» вошли в Законодательное Собрание от Бежецкого избирательного округа. Теперь надо разрабатывать новую стратегию и тактику работы нашего местного отделения партии «Единая Россия», чтобы завоевать доверие еще большего числа бежечан.

- Михаил Александрович, спасибо вам за содержательное интервью и успехов в дальнейшей работе на благо бежецкого края!

Источник: "Бежецкая жизнь"