Вниманию страхователей и будущих мам!

25 февраля 2011 г. принят Федеральный закон № 21-ФЗ «О внесении изменений в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Внесенные изменения касаются порядка назначения и исчисления пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком на период 2011-2012 годов.

Согласно новому закону, в том случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в период с 1 января 2011г. по 31 декабря 2012г., то пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком могут быть назначены одним из двух возможных способов (по выбору мамы):

1. в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 08.12.2010г. № 343-ФЗ, согласно которому пособия исчисляются исходя из среднего заработка лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления этих отпусков, в том числе за время работы у другого страхователя (2009г.+2010г.);

2. в соответствии с порядком, действовавшем до 1 января 2011г., согласно которому пособия исчисляются исходя из среднего заработка лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления этих отпусков.

Таким образом, будущей маме будет выплачиваться то пособие, которое ей наиболее выгодно.

С 1 января 2013 года права выбирать порядок назначения пособия уже не будет, но изменится база для исчисления названных видов пособий.

При определении их размеров не будут учитываться периоды:

- временной нетрудоспособности

- отпуска по беременности и родам

- по уходу за ребенком

- дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенкоминвалидо

- те периоды освобождения работника от работы, в течение которых за него не уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, база для исчисления пособий увеличится (и соответственно их размер), поскольку в подсчет заработка предусматривается включать только те периоды, когда гражданин имел реальный доход.

Источник: "Бежецкая жизнь"